27 Dicembre 2021

Menu alternativo a base di pesce per il cenone di capodanno

Menu per un capodanno semplice

Come ogni anno arriva la fatidica e scomoda domanda a cui non sappiamo mai cosa rispondere: Cosa fai a capodanno?

Che scegliate di passarlo in famiglia, con gli amici, a casa, al mare o in montagna, di certo Capodanno rappresenta un’occasione speciale per riunirsi attorno a una tavola imbandita e piena di cose buonissime da mangiare. Se sei in cerca di idee per un menu per capodanno semplice, sei decisamente nel posto giusto.

In questa sezione troverai tante ricette per capodanno facili e veloci per preparare un menu completo con cui potrai deliziare il palato dei tuoi ospiti. Non scordarti di aggiungere le lenticchie al tuo menu, da sempre simbolo di buon auspicio e prosperità per il nuovo anno.

Scopri tutte le ricette e apri le porte al nuovo anno con il giusto gusto!

ANTIPASTO COCKTAIL DI GAMBERETTI

Cocktail di gamberetti

Preparazione cocktail di gamberetti

Il cocktail di gamberetti è una ricetta intramontabile, una sicurezza che mette sempre d’accordo a tutti. Adatta ad essere proposta anche per le occasioni importanti, magari servita per un aperitivo all’interno di bicchieri o ciotoline particolari.

INGREDIENTI

  • 600 g di gamberi
  • 200 g di maionese
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 50 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 20 g di cognac
  • 1 piccolo cespo di lattuga

PREPARAZIONE

Inizia lavando bene i gamberi sotto l’acqua corrente, elimina la testa, la coda, il carapace e anche l’intestino. Lessa i gamberetti per qualche minuto in acqua bollente, poi scolali e falli raffreddare.

In una ciotola mescola la maionese con il ketchup, la senape e la salsa Worcester. Aggiungi il Cognac e la panna, poca alla volta, fino ad ottenere il composto desiderato.

Prepara quattro ciotoline con le foglie di lattuga in cui inserire un primo strato di salsa e gamberi. Ricoprili con abbondante salsa e completa con pochissimo pepe fresco. Conservali in frigorifero fino al momento di servire.

PRIMO RISOTTO SPUMANTE E SCAMPI

Risotto spumante e scampi

Preparazione risotto spumante e scampi

Un primo piatto raffinato ed elegante, in cui l’ingrediente segreto è anche il protagonista di tutti i brindisi e le celebrazioni di questo periodo: lo spumante!

INGREDIENTI

  • 500gr riso Carnaroli
  • 1 dado vegetale
  • 1 bicchieri di spumante Cuvèe
  • 500gr scampi
  • 20 gr burro
  • 1 scalogno
  • Erba cipollina
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • q.b. sale e pepe

PREPARAZIONE

Per preparare il risotto agli scampi e spumante, inizia realizzando un brodo di pesce. Sguscia gli scampi, ricorda di lasciare uno scampo intero a persona per guarnire il piatto, metti da parte le code e trasferisci gusci e teste in un pentolino con abbondante acqua e un dado vegetale. Porta a ebollizione, schiacciando leggermente i resti degli scampi, poi filtra il brodo e tienilo sul fuoco basso.

Sciogli metà del burro in una casseruola e aggiungi lo scalogno tritato finemente e un pizzico di sale.

A questo punto unisci il riso e fallo tostare, bagna con lo spumante e prosegui la cottura, aggiungendo un mestolino di brodo bollente alla volta.

Verso il termine della cottura del risotto, sciogli il burro rimanente in un padellino, unisci le code sgusciate degli scampi tenute da parte e aggiungi la paprica e poco sale.

Impiattate il riso e completate con gli scampi alla paprica, decorate con qualche filo di erba cipollina e un pizzico di paprica. 

SECONDO MOSCARDINI IN UMIDO

Moscardini in umido

Preparazione moscardini in umido

Un secondo piatto semplice e delizioso, ottimo per concludere un menu per capodanno a base di pesce

INGREDIENTI

  • 400 g di moscardini già puliti
  • 200 g di piselli freschi o congelati
  • 300 ml di passata di pomodoro o pomodori pelati
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. Olio e.v.o
  • q.b. Sale

PREPARAZIONE

In un tegame fai scaldare 2-3 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e la cipolla tritata, facendola appassire a fuoco molto dolce.

Rimuovi l’aglio e unisci i moscardini e falli insaporire velocemente. Appena cominceranno ad arricciarsi aggiungi il vino e fai evaporare a fuoco vivace. Una volta che il vino sarà evaporato a unisci i piselli, il pomodoro e un pizzico di sale.

Fai cuocere a fiamma medio-bassa per circa un’ora, con un coperchio, mescolando di tanto in tanto. Dopo mezz’ora socchiudi leggermente il coperchio in modo che il sugo possa restringersi. Solo se necessario aggiungi poca acqua.

Buona preparazione e buona anno da Todis!

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