20 Ottobre 2022

Come cucinare i funghi porcini? 5 ricette gustose

State cercando delle gustose ricette con i funghi porcini? Oggi noi di Todis ve ne proponiamo cinque! Siamo sicuri che non potrete più farne a meno.

L’arrivo dell’autunno significa una cosa sola: gustare i funghi freschi! I funghi porcini, in particolare, sono perfetti per qualsiasi tipo di menù. Possono accompagnare la carne, essere ripassati in un risotto, oppure essere frullati per delle polpette. Insomma, sono davvero versatili!

Se avete modo, scegliete sempre quelli freschi. Ma adesso, preparate la cucina e iniziamo a preparare insieme queste squisite cinque ricette con i funghi porcini!

RISOTTO DI FUNGHI PORCINI

risotto


INGREDIENTI
320gr di riso
40gr di funghi porcini secchi
60gr di parmigiano grattugiato
1 litro di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
20gr di burro
1 cipolla
olio extra vergine d’oliva
sale

PROCEDIMENTO
Mettete i funghi porcini secchi in ammollo in acqua tiepida per almeno due ore. Nel frattempo, preparate il brodo con un litro d’acqua e due dadi. In una casseruola a parte, mettete il burro e un po’ di olio e fateci rosolare dentro la cipolla tritata. Aggiungete poi i funghi e il riso. Lasciate tostare il riso per un paio di minuti e, successivamente, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto, potete aggiungere un po’ di brodo poco alla volta, fino a coprire il livello del riso. Ora potete cominciate la cottura, mescolando ogni tanto. Aggiustate di sale e continuate a versare il brodo. A fine cottura, aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate per qualche minuto a fuoco spento. Il vostro risotto è pronto!

CANNELLONI CON FUNGHI PORCINI E RICOTTA

cannelloni funghi porcini

INGREDIENTI PER LA PASTA
500gr di cannelloni
500gr di besciamella

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
500gr di ricotta vaccina
260gr di funghi
250gr di mozzarella
100gr di prosciutto cotto
50gr di Parmigiano Reggiano
olio extra vergine di oliva
100ml di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo

PREPARAZIONE
Pulite i funghi e tagliateli a pezzi. In una padella, mettete un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio. Fate cuocere e poi mettete i funghi con un rametto di prezzemolo e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete il vino bianco e sfumate. Eliminate il prezzemolo e l’aglio e lasciate intiepidire. Trasferite poi tutto in una ciotola e aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto, sale e pepe. Amalgamate tutto. Prendete quindi una pirofila da forno e cospargete il fondo con della besciamella. Riempite i cannelloni e sistemateli nella teglia. Cospargete la superficie dei cannelloni con il formaggio grattugiato, i funghi e altra besciamella. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per venti minuti a 200°. Infine, togliete l’alluminio e proseguite la cottura per circa dieci minuti.

TAGLIATELLE DI CASTAGNA AI FUNGHI PORCINI

tagliatelle funghi porcini

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
150gr di farina di castagne
150gr di farina 00
3 uova
sale
acqua q.b.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
3 funghi porcini
40gr di burro
3 cucchiai di panna fresca
un mazzetto di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
1 porro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO PER LA PASTA
Come prima cosa, preparate la pasta per le tagliatelle. Prendete quindi una terrina e mescolate tra loro le due farine. Versate poi tutto su una spianatoia in legno e fate la classica montagnola con il buco al centro. All’interno del buco, rompete le due uova e cominciate ad amalgamare la farina aggiungendo un po’ d’acqua. Una volta amalgamato bene l’impasto, formate una pagnotta, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per circa trenta minuti. Successivamente, stendete bene la pagnotta e arrotolatela su se stessa. Con un coltello ben affilato tagliate delle striscioline di circa 5mm di larghezza e srotolatele subito.

PROCEDIMENTO PER IL CONDIMENTO
Prima di iniziare lavate e pulite bene i funghi e tagliateli a fettine sottili. Affettate poi finemente anche il porro. Mettete tutto in un tegame con un po’ d’olio, salate e pepate. Rosolate quindi i funghi per almeno dieci minuti. Sfumateli poi con il vino bianco e aggiungete la panna e il prezzemolo tritato. Spegnete dunque il fuoco e lasciate riposare. Nel frattempo, fate bollire l’acqua e lessateci dentro le tagliatelle per quattro minuti. Scolate le tagliatelle e versatele direttamente nella padella con i funghi porcini. Infine, mantecate bene la pasta con il condimento e servite caldo. La vostra ricetta con i funghi porcini è pronta!

 

POLPETTE DI FUNGHI

polpette funghi porcini

INGREDIENTI
500gr di carne macinata di manzo
300gr di funghi porcini
3 fette di pancarrè
1/2 bicchiere di latte
2 uova
1 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
50gr di parmigiano
prezzemolo
olio extra vergine d’oliva
aglio
sale

PROCEDIMENTO
Per prima cosa, mettete un po’ d’olio in padella, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare. Aggiungete poi i funghi porcini puliti e tagliati a pezzetti. Fate cuocere quindi per circa dieci minuti e aggiungete il prezzemolo tritato. Successivamente, in una ciotola, mischiate la carne macinata con il pancarrè sbriciolato, il latte, le uova, il parmigiano e il sale. All’ultimo, unite i funghi porcini tritati. Prendete poi l’impasto e formate le polpette. In un tegame, mettete dell’olio a scaldare e metteteci dentro le polpette. Fatele rosolare da tutti i lati poi aggiungete il bicchiere di vino e il mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere circa mezz’ora coprendo con il coperchio. Le vostre polpette sono pronte!

 

VELLUTATA DI PORCINI

vellutata di funghi porcini

INGREDIENTI
550gr di funghi porcini
700gr di brodo vegetale
80gr di porri
300gr di patate
60gr di olio extra vergine d’oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO
Per prima cosa, preparate il brodo vegetale. Pulite poi i funghi e metteteli da parte. Procedete quindi sbucciando le patate e tagliandole a dadini. Successivamente, pulite il porro, tagliatelo a rondelle e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. A seguire, aggiungete le patate e i funghi porcini. Scaldate poi a fuoco moderato per circa un minuto mescolando gli ingredienti. Aggiustate quindi di sale e pepe. Infine, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa venti minuti a fuoco moderato. Quando il brodo si sarà assorbito, usando un mixer, dovrete ottenere un composto omogeneo. La vostra ricetta con i funghi porcini è pronta! Servitela con del pane caldo o dei crostini.

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