7 Settembre 2023

5 ricette vegetariane per una cena veloce

ricette vegetariane

State aspettando degli ospiti vegetariani e non sapete cosa preparare? Tranquilli, ci pensiamo noi di Todis! Oggi vi proponiamo cinque ricette vegetariane veloci per una cena da sogno!

Avere ospiti vegetariani a cena per molti può essere fonte di stress. La scelta del menù, infatti, va ben ragionata e i piatti da servire devono essere tutti senza carne. Ma non è necessario andare nel panico, servono solo un po’ di fantasia e tanta voglia di mettersi in gioco!

A volte bastano davvero pochi ingredienti, come nel caso della pasta alla cenere o della carbonara di zucchine, per creare un piatto gustoso, semplice e perfetto per tutti i palati! Prendendo poi spunto dalla cucina francese, potreste servire anche delle omelette con le verdure, oppure dei sigari di pasta fillo con delle zucchine farcite: insomma, le ricette per una cena con i fiocchi non mancano.

Adesso prendete i grembiuli, accendete i fornelli e cuciamo insieme!

SIGARI CON CAPRINO E MIELE

ricette vegetariane veloci per cena: sigari caprino e miele


INGREDIENTI

60g di pasta fillo
120g di caprino
½ scorza di limone
olio extravergine d’oliva
olio di semi di arachidi
40g di miele millefiori
pepe nero
rosmarino
burro

PREPARAZIONE
Iniziate prendendo tre fogli di pasta fillo e sistemateli uno sopra all’altro. Con un coltellino incidete i fogli in modo da ricavare dodici rettangoli. I rettangoli di pasta dovranno essere lunghi quanto il cilindro di metallo che volete usare. Imburrate bene i cilindri e arrotolate la pasta intorno ad essi. Arrivati alla fine, sigillate il lembo esterno spennellandolo con dell’acqua. Appena pronti, disponete i sigari su un vassoio foderato con carta forno. Nel frattempo, scaldate l’olio di semi di arachidi in una padella e, appena raggiunge la temperatura ideale, immergete un cilindro per volta. Cuoceteli per un paio di minuti, poi scolateli e adagiateli su un vassoio foderato con carta assorbente. Lasciate intiepidire prima di estrarre i cilindri.
A questo punto preparate la crema al caprino: versate il formaggio in una ciotola, unite la scorza grattugiata del limone, aggiungete un filo d’olio extravergine, una macinata di pepe e lavorate il tutto con un cucchiaio. Trasferite la crema in una sacca da pasticciere e tenetela da parte. Realizzate, infine, il miele al rosmarino: versate il miele in una ciotolina e scaldatelo al microonde, poi sfogliate il rosmarino e tritatelo finemente. Aggiungete il rosmarino al miele nella ciotolina e mescolate. Farcite i cannoli con la crema al caprino, disponeteli man mano su un piatto e guarniteli con qualche goccia di miele al rosmarino.

PASTA ALLA CENERE

ricette vegetariane veloci per cena: pasta alla cenere

INGREDIENTI
320g di penne
180g di gorgonzola dolce
40g di olive nere denocciolate
120g di panna fresca liquida
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Per prima cosa, versate le olive nel boccale di un mixer e frullatele. Dopodiché mettete sul fuoco una pentola d’acqua dove cuocere la pasta e, mentre raggiunge il bollore, occupatevi del gorgonzola. Eliminate la crosta e tagliatelo a dadini. Poi versatelo in una padella insieme alla panna fresca liquida. Accendete il fuoco e lasciate sciogliere, mescolando di continuo. A questo punto cuocete la pasta. Scolatela un paio di minuti prima di quanto indicato sulla confezione direttamente nel condimento, aggiungete un mestolo d’acqua di cottura e terminate di cuocere la pasta in padella mescolando spesso. A fine cottura, unite il battuto di olive e mescolate per bene. Impiattate la vostra pasta alla cenere e servite con una grattata di pepe nero!

OMELETTE DI VERDURE

ricette vegetariane veloci per cena: omelette verdure


INGREDIENTI

2 uova medie
30g di latte intero
1 zucchina romanesca
25g di spinaci
avocado
½ cipolla bianca
pomodoro ramato
olio extravergine d’oliva
tabasco

PREPARAZIONE
Iniziate preparando le verdure: lavate le foglie di spinaci e il pomodoro ramato, lasciate asciugare e metteteli da parte. Poi prendete la mezza cipolla bianca, pulitela bene e preparate delle fettine molto sottili. In una padella versate circa 15g di olio, unite la cipolla tagliata e lasciate caramellare a fuoco medio. Intanto spuntate la zucchina, dividetela a metà nel senso della lunghezza e preparate delle fettine sottili. Mettete le zucchine nella padella solo quando le cipolle saranno translucide. Alzate leggermente la fiamma, mescolate di tanto in tanto e cuocete per circa 6 minuti. Quando saranno pronte, spegnete e trasferite le zucchine in una ciotola. A questo punto preparate l’omelette. In una ciotola rompete le uova, unite un pizzico di sale, aggiungete il latte e lavorate il tutto con la frusta a mano. In una padella, scaldate il restante olio e quando le zucchine saranno leggermente raffreddate, unitele al composto di uova e latte, mescolate e versate il composto nella padella con l’olio ben caldo. Fate cuocere a fuoco molto basso e coprite con un coperchio. Nel frattempo, dividete a metà l’avocado, eliminate il nocciolo ed estraetene la polpa. A questo punto potete comporre il vostro piatto: mettete l’omelette su un lato del piatto e sull’altro posizionate la polpa di avocado, le fettine di pomodoro, le foglie di spinaci e qualche goccia di tabasco.

 

POLPETTE DI ZUCCHINE

polpette di zucchine

INGREDIENTI
800g di zucchine
100g di parmigiano reggiano
80g di ricotta vaccina
30g di pangrattato
1 uovo
timo
sale
pepe nero
semola di grano duro
olio di semi di arachidi

PREPARAZIONE
Cominciate lavando accuratamente le zucchine e privandole delle estremità. Grattugiatele con una grattugia a fori medi, ponetele in un colino posto al di sopra di una ciotola e salate leggermente. Posizionate al di sopra delle zucchine un piattino e sopra di esso ponete un peso. Lasciate le zucchine così coperte a scolare per almeno un’ora. Una volta scolate bene, schiacciate le zucchine con un cucchiaio. Rovesciate le zucchine spurgate su un canovaccio pulito, arrotolatelo a caramella intorno e strizzate bene. Le zucchine perderanno così le ultime tracce di acqua. Ponetele in una ciotola e unite la ricotta scolata insieme al parmigiano e mescolate bene aggiungendo le foglioline di timo. Infine, versate l’uovo, il pangrattato e mescolate accuratamente. Regolate di sale e di pepe. Lavorate ancora l’impasto con le mani finché risulterà omogeneo e abbastanza consistente da poter formare una palla. Procedete adesso a formare le vostre polpette modellando l’impasto per ottenere la classica forma rotonda. Passate le polpette nella semola e disponetele su un vassoio. Versate l’olio di semi in un tegame e portatelo a 180°, poi immergete poche polpette per volta. Friggete le polpette fino a doratura, scolatele e ponetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Cospargete con i fiocchi di sale e le vostre polpette di zucchine sono pronte per essere gustate!

HUMMUS DI CECI

hummus

INGREDIENTI
300g di ceci cotti
1 spicchio di aglio
1 limone
60g di semi di sesamo
sale fino
sale grosso
olio di semi
olio extravergine d’oliva
paprika dolce

PREPARAZIONE
Iniziate preparando la salsa tahina: fate tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente per circa 2 minuti. Poi, versate i semi di sesamo tostati in un mixer da cucina, aggiungete un pizzico di sale, l’olio di semi e frullate finché otterrete un composto omogeneo. La vostra salsa è pronta. A questo punto, versate i ceci cotti in un mixer. Aggiungete uno spicchio d’aglio e unite un cucchiaio di succo di limone. Versate un cucchiaio abbondante di tahina e frullate; se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda. Trasferite l’hummus in una ciotolina e guarnite con un filo d’olio e un pizzico di paprika dolce. Servite accompagnando l’hummus con fettine di pane tostato. Ricordate che l’hummus di ceci si conserva in frigorifero, in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, per 2-3 giorni e che è possibile surgelarlo.

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