Ormai tutti conosciamo l’avocado, questo frutto dalle molteplici proprietà, originario del Messico e dell’America Centrale. Ma perché questo frutto è diventato parte integrante dell’alimentazione di molte persone? Sicuramente è molto apprezzato sia per il valore nutrizionale che per la sua versatilità in cucina. In questo articolo scopriamo insieme l’avocado: proprietà e benefici!
Le proprietà nutrizionali dell’avocado
- Fonte di grassi monoinsaturi: questi grassi buoni rappresentano un valido aiuto per la salute cardiovascolare grazie alla riduzione delle LDL e all’aumento del colesterolo HDL
- Presenza di fibre che favoriscono la regolarità intestinale, il senso di sazietà e la stabilizzazione dei livelli glicemici del sangue. Un intero avocado ne contiene 11 grammi, quasi la metà del nostro fabbisogno giornaliero
- Ottima fonte di vitamine, tra le quali spiccano la vitamina k importante per la coagulazione del sangue, vitamina C importante per il sistema immunitario e le vitamine del gruppo B importanti per il metabolismo energetico
- Buona fonte di antiossidanti come la luteina e la zeaxantina che proteggono gli occhi e ci proteggono dai radicali liberi
- Numerosi minerali tra i quali potassio, magnesio e folati importanti per la salute cardiovascolare, muscolare e nervosa.
I benefici del frutto per il nostro organismo
Grazie alla ricchezza di tutti questi nutrienti, diversi sono i benefici che questo frutto può apportare all’organismo:
- Salute cardiovascolare grazie all’apporto di grassi monoinsaturi
- Controllo del peso e regolarità intestinale grazie alle fibre e ai grassi sani
- Salute degli occhi per il contenuto di zeaxantina e luteina ottima per prevenire la degenerazione della macula
- Diminuzione dell’infiammazione grazie alla presenza di fitosteroli, carotenoidi, antiossidanti e acidi grassi omega 3. Molti studi inoltre dimostrano il ruolo protettivo dell’avocado nelle patologie infiammatorie articolari
Come possiamo inserire giornalmente questo smartfood nella nostra alimentazione?
Ecco a voi alcune idee su come inserirlo:
- Aggiungiamo l’avocado crudo alle insalate mischiandolo a pezzetti alle altre verdure;
- Usiamolo come snack aggiungendo del sale e aceto balsamico;
- Schiacciamolo con una forchetta, aggiungiamo lime o limone e pomodorini tagliati a metà. Questa ricetta è meglio conosciuta come guacamole fatto in casa;
- Realizziamo una cena usando del pane tostato e aggiungendo salsa di avocado e uovo in camicia;
- Realizziamo degli antipasti con avocado e salmone o gamberi: schiacciamo l’avocado e mescoliamo con del formaggio spalmabile. Poniamo il tutto in una ciotolina e aggiungiamo i gamberi precedentemente cotti in acqua salata e conditi con olio e succo di lime.
Queste sono solo alcune idee su come utilizzare l’avocado in cucina. Ricordati di alternarlo con altra frutta di stagione per apportare al tuo organismo il giusto equilibrio nutrizionale.
Dott.ssa Veronica Fatigati
Biologa Nutrizionista