13 varianti per una pasta al pomodoro alternativa
La pasta al pomodoro è un intramontabile primo piatto della cucina Italiana che arricchisce e delizia da tempo le tavole di molte famiglie italiane e non solo. Il pomodoro è un frutto con molte proprietà benefiche e in questo articolo andremo a ripercorrere le origini di questo primo piatto per poi presentare delle gustose varianti pasta al pomodoro.
Le leggende sull’origine della pasta al pomodoro
Il primo accenno ad un piatto di pasta al sugo di pomodoro risale alla seconda edizione dell’Apicio Moderno, pubblicato da Francesco Leonardi nel 1807-1808, in cui questo piatto è considerato una variante della ricetta dei “maccaroni alla Napoletana”.
Oggi la ricetta più diffusa è quella base, fatta con un semplice soffritto di cipolla e di aglio con l’aggiunta di foglie di basilico e la passata. Ma le idee con la pasta al pomodoro possono essere infinite. Grazie alle sue varianti questo primo piatto si esalta, ognuno con il gusto e sapore unico. Andiamo a scoprire le varianti pasta al pomodoro da sperimentare in cucina.
Pasta all’amatriciana
Una delle paste preferite dai romani e non solo. Utilizziamo dei pomodori freschi per fare la
base dell’amatriciana. Come prima cosa sbollentiamo in acqua salata i pomodori e una volta pronti li peliamo e tagliamo a filetti. In una padella intanto andiamo a cuocere il guanciale tagliato a listarelle, senza l’aggiunta di olio. Quando si sarà sciolto un po’ di grasso e il guanciale è rosolato possiamo metterlo da parte. Nella stessa padella del guanciale andiamo a cuocere i nostri pomodori, regoliamo di sale e cuociamo per circa 9/10 minuti. Uniamo infine il guanciale e del pecorino.
Pasta al pomodoro e tonno
Uno dei sughi più semplici con cui condire un primo è quello realizzato con
sugo di pomodoro e tonno. Il tonno è un elemento che regala un grande gusto e viene esaltato dall’acidità del pomodoro. Per ottenere risultati speciali basterà avere un tonno di qualità da far soffriggere con un po’ di cipolla ed una
passata perfetta per avere un’ottima
variante pasta al pomodoro.
Pasta al pomodoro e olive
Per fare uno splendido sugo al pomodoro e olive, soffriggete uno spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva con l’aggiunta di un rametto di rosmarino e uno di timo. Aggiungete la salsa di pomodoro, le olive nere denocciolate e regolate di sale e di pepe. Cuocete il sugo di pomodoro alle olive per 20 minuti e voilà: siete pronti a gustare un’originale pasta al pomodoro e olive!
Pasta al pomodoro e ricotta
Per gli amanti della cucina light, la ricotta è un ingrediente leggero e neutro che può trovare nel sugo al pomodoro una variante speciale. La ricotta, così come la passata, deve essere di buona qualità per avere un risultato finale buono, altrimenti il rischio è quello di non ottenere un buon sugo. Provatelo con le pennette integrali! Perfette per un pasto leggero.
Pasta al pomodoro e salsiccia
La salsiccia insieme al sugo di pomodoro consente di fare un ragù unico e speciale, ottimo per avere risultati straordinari in maniera facile e veloce. In primis, bisogna soffriggere la salsiccia, e quando avrà rilasciato tutti gli aromi versa la passata. La pasta con questo ragù saporito sarà straordinaria.
Pasta all’arrabbiata
Buonissima e famosissima, la pasta all’arrabbiata nasce a Roma e deve il suo successo al suo sapore deciso e piccante. Perché si chiama così? Per il peperoncino e la sua capacità di renderci “paonazzi”, proprio come quando ci arrabbiamo. Per prepararla vi basterà soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere prima il peperoncino e poi i pomodori, cuocendo fino ad ottenere un sugo ristretto. Buon appetito ai più temerari!
Pasta pomodoro e zucchine
Questo sugo con le zucchine è molto delicato e consigliamo di cuocere la verdura insieme alla passata. Per prima cosa tagliamo le zucchine a rondelle e le mettiamo nella stessa pentola della passata. Se siete amanti della cremosità potete anche frullare il tutto quando il sugo sarà pronto. Prima di condire la pasta ripassare il sugo in padella. La cremosità della salsa fa sì che la pasta non si secchi e possiamo anche pensare di preparare questa ricetta da portare ad un picnic all’aria aperta.
Pasta sugo e zafferano
Che delizia questa ricetta! Tagliate e tritate uno scalogno per poi ripassarlo in padella con un po’ di olio di oliva e, se lo amate, anche del rosmarino. Una volta che soffrigge aggiungiamo la passata di pomodoro e una bustina di zafferano. Aggiungiamo del sale e lasciamo cuocere per 20 minuti.
Pasta al sugo di pesce spada
La pasta al sugo di pesce spada è un piatto adatto a tutte le stagioni e la ricetta è veramente facile e veloce. Iniziamo preparando il nostro fondo con olio, sale, aglio, prezzemolo e pomodori datterini. Quando soffrigge il tutto aggiungiamo il pesce spada e lasciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti. Scoliamo la pasta e amalgamiamo il tutto!
Pasta pomodori e peperoni
Per questa ricetta possiamo utilizzare i peperoni rossi. Laviamoli bene, eliminiamo i semi e tagliamoli a pezzetti. In una pentola aggiungiamo olio e cipolla e, una volta che soffrigge, aggiungiamo i peperoni, pomodori e basilico. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per un’ora almeno a fuoco lento.
Pasta sugo e piselli
Una salsa delicata, ma allo stesso tempo molto gustosa! Iniziamo preparando un soffritto per cuocere i piselli: olio, cipolla e aggiungiamo qualche cubetto di pancetta per dare un po’ più di sapore. Aggiungiamo poi i piselli e, dopo qualche minuto, la passata. Lasciamo cuocere fino a quando i piselli saranno morbidi.
Pasta pomodori e melanzane
La pasta con pomodori e melanzane ha lo stesso procedimento di quella con le zucchine. Tagliamo le melanzane a cubetti e lasciamo cuocere il tutto insieme alla passata. Se volete potete anche non frullare, in modo tale da sentire di più il sapore della melanzana. Una volta pronta la pasta amalgamiamo il tutto e possiamo servire con del formaggio o della ricotta!
Pasta pomodori e funghi secchi
In una ciotola mettiamo dell’acqua e i funghi secchi e lasciamo in posa per 15 minuti. Intanto possiamo tagliare lo scalogno e soffriggerlo in una pendola con olio, aglio e rosmarino. Passati i 15 minuti strizziamo e asciughiamo i nostri funghi, li tritiamo e li uniamo al soffritto preparato. Dopo qualche minuto possiamo unire la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 30 minuti. Regoliamo anche di sale e pepe secondo i vostri gusti!
Vi abbiamo incuriosito? Scoprite anche la passata di pomodoro Cuore Mediterraneo e sperimentate con noi queste varianti pasta al pomodoro!
Buona preparazione e…buon appetito!