Tutto pronto per Natale? Se vi state ancora chiedendo quali primi preparare dopo il tradizionale giro di antipasti abbiamo la soluzione per voi. Ecco i primi piatti di Natale! Dei classici intramontabili della tradizione italiana che porteranno in tavola tutto il sapore delle feste.
I Cappelletti in brodo
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 300 g farina 00
- 3 uova
Per il ripieno:
- 150 g formaggio morbido
- 150 g ricotta
- 80 g parmigiano
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 scorza di limone
Preparazione
Per la sfoglia.
Per preparare questo primo piatto di Natale come prima cosa prendete la farina e disponetela sul piano da lavoro facendo un buco in mezzo dove inserirete le uova. Sbattete leggermente le uova e andate a lavorare l’impasto, prima incorporandolo con una forchetta poi proseguendo con le mani. Proseguite finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo. A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 20 minuti. Una volta riposato, dividete l’impasto in tante palline e passatele nella macchina per la pasta. Otterrete così una sfoglia sottile che sarà la base dei vostri cappelletti.
Per il ripieno.
Le Lasagne al ragù
Ingredienti
- Pasta all’uovo per lasagne (fresca o confezionata)
Per il ragù:
- 700 gr di carne macinata di manzo
- 300 gr di carne macinata di maiale
- 800 gr di polpa di pomodoro
- 1 carota
- sedano (costa piccola)
- cipolla piccola
- 2 foglie di alloro
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 80 gr di farina
- 80 gr di burro
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione
Per prima cosa iniziate con il soffritto: tritate finemente sedano, cipolle e carote, metteteli in una casseruola con un filo d’olio e fateli intenerire. Unite la carne e fatela rosolare a fiamma alta. Quando la carne sarà asciutta aggiungete sale e pepe e sfumatela con del vino rosso. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la polpa di pomodoro, e lasciate andare il sugo a fiamma bassa per almeno un ora.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e versateci dentro il latte freddo, lavorando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Fate sbollentare i fogli di pasta all’uovo in acqua bollente uno alla volta. Ora iniziate a comporre la vostra lasagna al ragù: versate le sfoglie di pasta all’uovo, la besciamella, il ragù e una spolverata di parmigiano. Infornate la lasagna a 180° per circa 30 minuti, finché la superficie non risulterà croccante e dorata.
I cannelloni ripieni
Ingredienti
- 12 cannelloni
- 300 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- 400 ml di besciamella
- olio, sale, pepe, noce moscata q.b.
Preparazione
Ora non ti resta che scegliere il tuo classico primo piatto natalizio preferito e metterti ai fornelli!