23 Dicembre 2021

Primi piatti di Natale: cosa cucinare

primi piatti di natale

Tutto pronto per Natale? Se vi state ancora chiedendo quali primi preparare dopo il tradizionale giro di antipasti abbiamo la soluzione per voi. Ecco i primi piatti di Natale! Dei classici intramontabili della tradizione italiana che porteranno in tavola tutto il sapore delle feste.

I Cappelletti in brodo

primi piatti per pranzo di Natale

ricetta cappelletti

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 300 g farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno:

  • 150 g formaggio morbido 
  • 150 g ricotta
  • 80 g parmigiano
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 scorza di limone

Preparazione

Per la sfoglia.

Per preparare questo primo piatto di Natale come prima cosa prendete la farina e disponetela sul piano da lavoro facendo un buco in mezzo dove inserirete le uova. Sbattete leggermente le uova e andate a lavorare l’impasto, prima incorporandolo con una forchetta poi proseguendo con le mani. Proseguite finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo. A questo punto, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 20 minuti. Una volta riposato, dividete l’impasto in tante palline e passatele nella macchina per la pasta. Otterrete così una sfoglia sottile che sarà la base dei vostri cappelletti.

Per il ripieno.

In una ciotola versate: formaggio, ricotta, parmigiano, sale, pepe, noce moscata e scorza di limone. Mescolate il tutto fino a che il composto non risulterà ben amalgamato. Questo sarà il ripieno dei vostri cappelletti.
Per fare i cappelletti. Con la sfoglia create dei tondini. Mettete il ripieno in una sac a poche e versatene un po’ in ogni dischetto. Quando avrete riempito tutti i dischetti di sfoglia prendetene uno e chiudetelo a mezzaluna premendo sul perimetro in modo che si attacchi. Chiusa la mezzaluna prendete le due estremità con le dita e sovrapponetele in modo che si attacchino l’una all’altra. Procedete così per tutti i cappelletti.
Pronti i cappelletti, preparate il brodo e versateci i cappelletti fatti a mano. Servite ben caldi e… buon appetito!

Le Lasagne al ragù

Primi piatti per pranzo di Natale

ricetta lasagna

Ingredienti

  • Pasta all’uovo per lasagne (fresca o confezionata)

Per il ragù:

  • 700 gr di carne macinata di manzo
  • 300 gr di carne macinata di maiale
  • 800 gr di polpa di pomodoro
  • 1 carota
  • sedano (costa piccola)
  • cipolla piccola
  • 2 foglie di alloro

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Per prima cosa iniziate con il soffritto: tritate finemente sedano, cipolle e carote, metteteli in una casseruola con un filo d’olio e fateli intenerire. Unite la carne e fatela rosolare a fiamma alta. Quando la carne sarà asciutta aggiungete sale e pepe e sfumatela con del vino rosso. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la polpa di pomodoro, e lasciate andare il sugo a fiamma bassa per almeno un ora.

Nel frattempo preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e versateci dentro il latte freddo, lavorando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Fate sbollentare i fogli di pasta all’uovo in acqua bollente uno alla volta. Ora iniziate a comporre la vostra lasagna al ragù: versate le sfoglie di pasta all’uovo, la besciamella, il ragù e una spolverata di parmigiano. Infornate la lasagna a 180° per circa 30 minuti, finché la superficie non risulterà croccante e dorata.

I cannelloni ripieni

cannelloni per pranzo di Natale

ricetta cannelloni

Ingredienti

  • 12 cannelloni
  • 300 g di spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 400 ml di besciamella
  • olio, sale, pepe, noce moscata q.b.

Preparazione

Fate saltare gli spinaci in una padella con una noce di burro. Tritate gli spinaci grossolanamente e disponeteli in una ciotola insieme a ricotta, uovo, parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocete i cannelloni in abbondante acqua salata. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaino, riempite ogni cannellone con il ripieno di ricotta e spinaci. Adagiate i cannelloni in una pirofila cosparsa di besciamella e ricopriteli con la restante besciamella e parmigiano. Infornate i cannelloni ricotta e spinaci a 180° e cuocere per circa 25 minuti. I vostri cannelloni sono pronti per essere serviti e gustati.

Ora non ti resta che scegliere il tuo classico primo piatto natalizio preferito e metterti ai fornelli!

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