In piena estate il caldo si fa sentire e con esso anche la voglia e la necessità di sentirsi più freschi e leggeri, per cui si fanno scelte precise che riguardano il modo di vestire, il modo di affrontare la giornata, il modo di svagarsi e naturalmente anche l’alimentazione. La soluzione migliore per soddisfare la voglia di mangiare con gusto e combattere l’afa è quello di realizzare delle deliziose idee per cena veloce e leggera, le cosiddette cene light. Ancora meglio se si gustano questi piatti organizzando un pic nic all’aria aperta o sulla spiaggia.
1. Fusilli integrali con pomodori secchi, anacardi e tofu
Ingredienti x 4 persone
- 320 g di fusilli
- 1 panetto di tofu classico o alle erbe
- mezza cipolla rossa
- 40 g di anacardi al naturale
- 6 pomodori secchi non sott’olio
- peperoncino in polvere q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- Succo di limone q.b
2. Riso arancia e menta
Ingredienti x 4 Persone
- 320 g di riso carnaroli o vialone nano
- 1 cipolla piccola
- Brodo vegetale (circa 1 litro e mezzo)
- 2 arance
- 1 bustina di zafferano
- 100 ml di panna di soia
- 10 foglie di menta
- Olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b
Se prima di questo piatto volete preparare un piccolo antipastino veloce, vi consigliamo i falafel con le foglie di sedano che donano quella freschezza adatta all’estate! Provateli e non ve ne pentirete.
3. Polpette di verdure estive
Ingredienti x 4 persone
- 230 g di ceci cotti
- ½ melanzana
- ½ peperone
- 1 zucchina
- Pangrattato
- ½ cucchiaino di maggiorana
- ½ cucchiaino di salvia
- ½ cucchiaino di santoreggia
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva Terra di Bari
Se non siete amanti delle polpette non vi preoccupate, esistono tanti altri modi per mangiare le verdure estive, ad esempio preparando un cous cous o delle gustosissime pizzette di zucchine.
4. Panzanella
Ingredienti x 4 Persone
- 500 g pomodori datterini A Tutto Sapore
- 1 cipolla rossa
- 15 foglie di basilico
- Olio extravergine di oliva Saggio Olivo
- Pepe
- 400 g pane toscano raffermo
- 1 cetriolo
- Aceto di vino bianco
- Sale
5. Crema di Gazpacho
Ingredienti x 4 persone
- 600 g pomodori ramati
- 110 ml aceto di vino bianco
- 200 g cetrioli
- 100 g pane raffermo
- 200 g peperoni rossi
- Sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 50 ml olio extravergine d’oliva Valli Trapanesi
- 250 g peperoni verdi
- Pepe q.b.
- 65 g cipolle rosse
- Acqua q.b.
6. Costine di maiale alla griglia
Ingredienti x 4 persone
- 1 kg di costine di maiale
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- rosmarino a piacere
- 4/5 bacche di mirto
7. Spiedini di carne e verdure
Ingredienti x 4 persone
- 400 gr di vitella
- 200 gr di salsicce
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 2 zucchine
- Erbe aromatiche
- Pepe
- Sale
Le verdure sullo spiedino possono essere cambiate a seconda dei vostri gusti. Ad esempio se siete amanti delle carote potete sostituirle alle zucchine, oppure le melanzane al posto dei peperoni.
8. Spiedini di pesce alla griglia
Ingredienti x 4 persone
- 600 gr di calamari
- 400 gr di gamberi
- 200 gr di salmone
- Limoni
- Pomodori
- Zucchine
- Olio
- Sale
- Pepe
9. Insalatona di verdure
Ingredienti per 4 persone
- Insalata riccia
- Valeriana
- Cipolla
- Peperoni
- Cetrioli
- Lattughino
- Pomodorini ciliegino
- Olive verdi
Per una ricetta ancora più veloce potete preparare il pinzimonio di verdure di stagione, un contorno fresco, leggero e salutare.
10. Caprese
Ingredienti x 4 persone
- Pomodori
- Mozzarella di bufala
- Olio
- Sale
- Basilico
- Aceto balsamico
Stupisci i tuoi amici o la tua famiglia con queste idee per cena veloce e leggera. Crea piatti freschi da mangiare tutti insieme!
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