17 Gennaio 2024

Come cucinare le puntarelle? 10 ricette da seguire

come cucinare le puntarelle

Non sai come cucinare le puntarelle e stai cercando diverse ricette per poter sorprendere i tuoi ospiti? Noi di Todis ti forniremo delle ricette squisite per poter cucinare questo piatto. 

COSA SONO LE PUNTARELLE E COME PULIRLE

Le puntarelle sono un tipo di cicoria, un ortaggio dal sapore amarognolo tipiche della cucina romana e laziale. In particolare, le puntarelle sono la parte interna della cicoria e si distinguono da broccoli e cime di rapa per la loro forma allungata e per il gusto più delicato. Le puntarelle sono più comunemente disponibili durante i mesi invernali e primaverili, quando le condizioni climatiche favoriscono la loro crescita e spesso vengono consumate crude in insalata, offrendo una consistenza croccante e un sapore fresco.

Prima di iniziare qualsiasi ricetta con le puntarelle è importante pulirle al meglio. Elimina i residui di terra e separa le cimette dalle foglie esterne. Elimina poi la base e taglia per lungo i germogli centrali. Metti le puntarelle a bagno in una ciotola con acqua fredda, ghiaccio e limone per dare loro la forma arricciata e lasciale riposare per circa 1 ora.

COME CUCINARE LE PUNTARELLE: 10 RICETTE SEMPLICI

Le puntarelle possono essere gustate sia crude che cotte. Vediamo insieme come cucinare le puntarelle in 10 ricette deliziose e facili da preparare.

INSALATA DI PUNTARELLE E ACCIUGHE

puntarelle e alici

INGREDIENTI
Puntarelle fresche
Acciughe sott’olio
Olio d’oliva extra vergine
Succo di limone
Sale e pepe nero

PREPARAZIONE
Una volta pulite le puntarelle, tagliale e disponile in un piatto, aggiungendo poi le acciughe. Condisci con olio, succo di limone, sale e pepe nero a tuo piacimento.

PUNTARELLE CON PARMIGIANO E NOCI

INGREDIENTI
Puntarelle
Parmigiano Reggiano a scaglie
Noci caramellate
Olio d’oliva
Aceto balsamico
Miele

PREPARAZIONE
Taglia le puntarelle a bastoncini sottili, disponile in un piatto e aggiungi le scaglie di parmigiano e le noci caramellate. Crea poi una vinaigrette con olio di oliva, aceto balsamico e miele e versala sull’insalata.

PUNTARELLE CON SALSA DI AVOCADO E PISTACCHI 

INGREDIENTI
Puntarelle
Avocado maturo
Pistacchi tritati
Limone
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Prepariamo la salsa frullando insieme l’avocado, il succo di limone, il sale e il pepe. Una volta pronta la salsa versala nella ciotola con le puntarelle e mescola il tutto. Aggiungi poi, come tocco finale, la granella di pistacchi.

PUNTARELLE GRATINATE CON GORGONZOLA E NOCI 

puntarelle gratinate

INGREDIENTI
Puntarelle
Gorgonzola
Noci tritate
Panna fresca

PREPARAZIONE
Cuoci le puntarelle al vapore fino a quando non diventano tenere. Disponile poi nel cestello della friggitrice ad aria e aggiungi il gorgonzola a pezzi e le noci. Versa infine, la panna fresca e lascia cuocere nella friggitrice ad aria fino a gratinatura.

PUNTARELLE AL FORNO CON PANCETTA CROCCANTE E FORMAGGIO TALEGGIO 

INGREDIENTI
Puntarelle
Pancetta a cubetti
Formaggio taleggio a fette
Olio d’oliva
Timo fresco

PREPARAZIONE
Prendi una padella antiaderente e salta la pancetta fino a renderla croccante. Mettila da parte e nel mentre cuoci le puntarelle al forno con filo di olio d’oliva. Aggiungi poi la pancetta croccante e il formaggio taleggio sopra le puntarelle. Cuoci fino a formare una crosticina dorata. Lascia riposare fuori dal forno e prima di servirle cospargi del timo fresco.

RISOTTO ALLE PUNTARELLE CON GAMBERETTI E ZAFFERANO 

INGREDIENTI
Puntarelle
Riso per risotto
Gamberetti sgusciati
Zafferano
Brodo vegetale
Vino bianco

PREPARAZIONE
Salta i gamberetti in una padella con dell’olio d’oliva. Aggiungi il riso e tostalo leggermente. Poi sfuma con del vino bianco. Inizia a cuocere a fuoco lento, aggiungendo lo zafferano e versando gradualmente il brodo. A fine cottura aggiungi le puntarelle.

PUNTARELLE SALTATE IN PADELLA CON SALSICCIA E POMODORI SECCHI 

puntarelle cotte

INGREDIENTI
Puntarelle
Salsiccia
Pomodori secchi
Aglio tritato
Olio d’oliva

PREPARAZIONE
Prendi una padella e metti l’olio di oliva e l’aglio. Fai rosolare e aggiungi la salsiccia. Una volta saltata la salsiccia, aggiungi le puntarelle e i pomodorini secchi e cuoci fino a quando non diventano tenere.

PUNTARELLE IN SALSA DI FUNGHI PORCINI 

INGREDIENTI
Puntarelle
Funghi porcini freschi o secchi
Panna fresca
Burro
Prezzemolo tritato

PREPARAZIONE
Salta le puntarelle in padella con i funghi porcini, burro e prezzemolo. Aggiungi la panna fresca e cuoci fino ad ottenere una salsa cremosa. Puoi servire il tutto su del pane bruscato o con dei crostini.

PUNTARELLE FRITTE IN PASTELLA 

INGREDIENTI
Puntarelle
Acciughe sott’olio
Farina 0
Semola rimacinata di grano duro
Pizzico di sale
Acqua frizzante fredda
Mozzarella o scamorza fresca q.b.

PREPARAZIONE
Prendi una ciotola e setaccia le due farine, aggiungendo il sale. Versa piano l’acqua frizzante fredda e mescola fino ad ottenere una pastella densa. Prendi una manciata di puntarelle, qualche filetto di acciuga e un pezzetto di mozzarella e versalo nella pastella. Prendi una padella e riempila di olio per friggere e lascialo fino a che non raggiunge la temperatura giusta. Immergi la pastella con le puntarelle nell’olio caldo e lasciala friggere fino a doratura. Servile subito ben calde e croccanti.

OMELETTE FARCITA CON PUNTARELLE

INGREDIENTI
Puntarelle
Uova
Formaggio grattugiato
Latte
Cipolla
Olio extra vergine di oliva
Sale

PREPARAZIONE
Scotta le puntarelle in acqua bollente e un filo di olio, poi scolale e tritale grossolanamente. Trita una cipolla e lasciala rosolare in una padella con dell’olio. Unisci poi le puntarelle per altri 3-4 minuti. Prendi una ciotola, versa le uova e mescolale insieme al latte, grana e un pizzico di sale. Versa il composto nella padella con la cipolla e le puntarelle e cucina la tua omelette.

Condividi su