Non sai come cucinare le puntarelle e stai cercando diverse ricette per poter sorprendere i tuoi ospiti? Noi di Todis ti forniremo delle ricette squisite per poter cucinare questo piatto.
COSA SONO LE PUNTARELLE E COME PULIRLE
Le puntarelle sono un tipo di cicoria, un ortaggio dal sapore amarognolo tipiche della cucina romana e laziale. In particolare, le puntarelle sono la parte interna della cicoria e si distinguono da broccoli e cime di rapa per la loro forma allungata e per il gusto più delicato. Le puntarelle sono più comunemente disponibili durante i mesi invernali e primaverili, quando le condizioni climatiche favoriscono la loro crescita e spesso vengono consumate crude in insalata, offrendo una consistenza croccante e un sapore fresco.
Prima di iniziare qualsiasi ricetta con le puntarelle è importante pulirle al meglio. Elimina i residui di terra e separa le cimette dalle foglie esterne. Elimina poi la base e taglia per lungo i germogli centrali. Metti le puntarelle a bagno in una ciotola con acqua fredda, ghiaccio e limone per dare loro la forma arricciata e lasciale riposare per circa 1 ora.
COME CUCINARE LE PUNTARELLE: 10 RICETTE SEMPLICI
Le puntarelle possono essere gustate sia crude che cotte. Vediamo insieme come cucinare le puntarelle in 10 ricette deliziose e facili da preparare.
INSALATA DI PUNTARELLE E ACCIUGHE
INGREDIENTI
Puntarelle fresche
Acciughe sott’olio
Olio d’oliva extra vergine
Succo di limone
Sale e pepe nero
PREPARAZIONE
Una volta pulite le puntarelle, tagliale e disponile in un piatto, aggiungendo poi le acciughe. Condisci con olio, succo di limone, sale e pepe nero a tuo piacimento.
PUNTARELLE CON PARMIGIANO E NOCI
INGREDIENTI
Puntarelle
Parmigiano Reggiano a scaglie
Noci caramellate
Olio d’oliva
Aceto balsamico
Miele
PREPARAZIONE
Taglia le puntarelle a bastoncini sottili, disponile in un piatto e aggiungi le scaglie di parmigiano e le noci caramellate. Crea poi una vinaigrette con olio di oliva, aceto balsamico e miele e versala sull’insalata.
PUNTARELLE CON SALSA DI AVOCADO E PISTACCHI
INGREDIENTI
Puntarelle
Avocado maturo
Pistacchi tritati
Limone
Sale e pepe
PREPARAZIONE
Prepariamo la salsa frullando insieme l’avocado, il succo di limone, il sale e il pepe. Una volta pronta la salsa versala nella ciotola con le puntarelle e mescola il tutto. Aggiungi poi, come tocco finale, la granella di pistacchi.
PUNTARELLE GRATINATE CON GORGONZOLA E NOCI
INGREDIENTI
Puntarelle
Gorgonzola
Noci tritate
Panna fresca
PREPARAZIONE
Cuoci le puntarelle al vapore fino a quando non diventano tenere. Disponile poi nel cestello della friggitrice ad aria e aggiungi il gorgonzola a pezzi e le noci. Versa infine, la panna fresca e lascia cuocere nella friggitrice ad aria fino a gratinatura.
PUNTARELLE AL FORNO CON PANCETTA CROCCANTE E FORMAGGIO TALEGGIO
INGREDIENTI
Puntarelle
Pancetta a cubetti
Formaggio taleggio a fette
Olio d’oliva
Timo fresco
PREPARAZIONE
Prendi una padella antiaderente e salta la pancetta fino a renderla croccante. Mettila da parte e nel mentre cuoci le puntarelle al forno con filo di olio d’oliva. Aggiungi poi la pancetta croccante e il formaggio taleggio sopra le puntarelle. Cuoci fino a formare una crosticina dorata. Lascia riposare fuori dal forno e prima di servirle cospargi del timo fresco.
RISOTTO ALLE PUNTARELLE CON GAMBERETTI E ZAFFERANO
INGREDIENTI
Puntarelle
Riso per risotto
Gamberetti sgusciati
Zafferano
Brodo vegetale
Vino bianco
PREPARAZIONE
Salta i gamberetti in una padella con dell’olio d’oliva. Aggiungi il riso e tostalo leggermente. Poi sfuma con del vino bianco. Inizia a cuocere a fuoco lento, aggiungendo lo zafferano e versando gradualmente il brodo. A fine cottura aggiungi le puntarelle.
PUNTARELLE SALTATE IN PADELLA CON SALSICCIA E POMODORI SECCHI
INGREDIENTI
Puntarelle
Salsiccia
Pomodori secchi
Aglio tritato
Olio d’oliva
PREPARAZIONE
Prendi una padella e metti l’olio di oliva e l’aglio. Fai rosolare e aggiungi la salsiccia. Una volta saltata la salsiccia, aggiungi le puntarelle e i pomodorini secchi e cuoci fino a quando non diventano tenere.
PUNTARELLE IN SALSA DI FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI
Puntarelle
Funghi porcini freschi o secchi
Panna fresca
Burro
Prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
Salta le puntarelle in padella con i funghi porcini, burro e prezzemolo. Aggiungi la panna fresca e cuoci fino ad ottenere una salsa cremosa. Puoi servire il tutto su del pane bruscato o con dei crostini.
PUNTARELLE FRITTE IN PASTELLA
INGREDIENTI
Puntarelle
Acciughe sott’olio
Farina 0
Semola rimacinata di grano duro
Pizzico di sale
Acqua frizzante fredda
Mozzarella o scamorza fresca q.b.
PREPARAZIONE
Prendi una ciotola e setaccia le due farine, aggiungendo il sale. Versa piano l’acqua frizzante fredda e mescola fino ad ottenere una pastella densa. Prendi una manciata di puntarelle, qualche filetto di acciuga e un pezzetto di mozzarella e versalo nella pastella. Prendi una padella e riempila di olio per friggere e lascialo fino a che non raggiunge la temperatura giusta. Immergi la pastella con le puntarelle nell’olio caldo e lasciala friggere fino a doratura. Servile subito ben calde e croccanti.
OMELETTE FARCITA CON PUNTARELLE
INGREDIENTI
Puntarelle
Uova
Formaggio grattugiato
Latte
Cipolla
Olio extra vergine di oliva
Sale
PREPARAZIONE
Scotta le puntarelle in acqua bollente e un filo di olio, poi scolale e tritale grossolanamente. Trita una cipolla e lasciala rosolare in una padella con dell’olio. Unisci poi le puntarelle per altri 3-4 minuti. Prendi una ciotola, versa le uova e mescolale insieme al latte, grana e un pizzico di sale. Versa il composto nella padella con la cipolla e le puntarelle e cucina la tua omelette.