1 Giugno 2023

Come fare la marmellata di fichi? La ricetta originale

come fare la marmellata di fichi

Volete sapere come fare la marmellata di fichi perfetta? Oggi noi di Todis vi sveleremo tutti i segreti per una conserva squisita!

La marmellata di fichi, o meglio, la confettura, è il modo migliore per conservare e non disperdere tutto il sapore di questo frutto così dolce. Dal gusto intenso e profumato, la marmellata di fichi è corposa e pertanto perfetta non solo da spalmare sul pane e per farcire i dolci, ma ottima anche per accompagnare i formaggi stagionati e creare così un accostamento indimenticabile.

Per realizzare una perfetta confettura di fichi per prima cosa è necessario fare molta attenzione alla scelta dei frutti: devono essere freschi e di qualità. Sono tre le varietà più diffuse di fichi: quello verde, quello viola e quello nero. Si possono trovare prevalentemente in due stagioni dell’anno: tra maggio e giugno, quando crescono con dimensioni più grandi, e tra agosto e settembre, con dimensioni più piccole.

Non bisogna poi trascurare la scelta dei contenitori dove conservare la confettura appena fatta: i vasetti devono essere provvisti di un coperchio richiudibile, per consentire il sottovuoto, e devono essere ben sterilizzati.

Adesso, andiamo a vedere insieme i passaggi necessari per realizzare una marmellata di fichi a regola d’arte, facile da preparare e buona da consumare durante tutto l’anno. Provare per credere!

COME FARE LA MARMELLATA DI FICHI: INGREDIENTI E PREPARAZIONE

marmellata di fichi

INGREDIENTI
1,2kg di fichi
500gr di zucchero
1 limone
80gr di acqua

PREPARAZIONE
Per prima cosa, cominciate con la sanificazione dei vasetti e dei tappi che utilizzerete per conservare la confettura. Lavate bene i barattoli e metteteli dentro una pentola. Disponete tra i barattoli un canovaccio in modo tale che non si tocchino. Riempite la pentola di acqua e portate a bollore scaldando a fuoco basso per circa 20 minuti. Poi inserite anche i tappi dei vasetti e lasciate bollire per altri 10 minuti. Una volta raffreddata l’acqua, prendete i vasetti e fateli asciugare. Ora potete procedete con la preparazione della marmellata. Sciacquate i fichi, eliminate i peduncoli e levate la buccia. Fateli a pezzetti e metteteli da parte. Sbucciate poi un limone, mettete le bucce da parte e ricavatene il succo. A questo punto, mettete i fichi in una casseruola assieme all’acqua. Aggiungete lo zucchero, le scorze del limone e il suo succo. Cominciate a scaldare e, piano piano che si forma, eliminate la schiuma superficiale con una schiumarola. Continuate a mescolare bene. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 104°C, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Mettete quindi la confettura tiepida nei vasi sanificati e lasciate sempre un centimetro di spazio dal bordo. Avvitate bene i tappi e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si verrà a creare il sottovuoto che permetterà di conservare il prodotto a lungo. La vostra confettura di fichi è pronta per essere gustata!

COME FARE LA MARMELLATA DI FICHI: CONSERVAZIONE

conservazione marmellata fichi


La confettura di fichi può essere conservata per circa 3 mesi, l’importante è che il sottovuoto sia stato fatto nel modo corretto e che i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalle fonti sia di calore che di luce. È preferibile attendere almeno due o tre settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di tre o quattro giorni al massimo.

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