12 Agosto 2021

Come fare un buon barbecue e cosa grigliare

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È ufficialmente aperta la stagione della grigliata! Oltre ad essere un bel momento da condividere con la famiglia, amici e conoscenti è anche un’ottima soluzione per organizzare un pranzo o una buona cena prima e durante le vacanze. In questo articolo vi sveleremo come fare un barbecue perfetto!

C’è da dire che quello che conta è l’atmosfera e ci sono mille modi per creare quella giusta. Come? Innanzitutto assecondando i gusti personali e di chi parteciperà al barbecue, scegliendo accuratamente le materie prime (perché saranno loro le protagoniste indiscusse della serata). Dopodiché, bisognerà solo premere play alla playlist preferita, scambiare qualche chiacchiera e rilassarsi davanti al barbecue, girando di tanto in tanto il buon cibo scelto e assaporando tutto il suo gusto.

Pronti per il “barbecue”? Ecco alcune dritte.

I primi step da seguire: dalla scelta del barbecue agli strumenti

Per prima cosa bisogna scegliere il nostro barbecue. Ne esistono diversi tipi: da quello a gas a quello elettrico, da quello portatile a quello in ghisa. La scelta ovviamente dipende sia dallo spazio che avete a disposizione che dal gusto. Perchè il gusto? Il barbecue a carbone conferisce al cibo un aroma differente da quello elettrico.

Successivamente, armiamoci di:

  • pinze per girare la nostra carne o verdure sulla griglia;
  • pennello per distribuire in modo uniforme le marinature sulle carne;
  • spiedini (legno o acciaio);
  • piatto grande da portata dove mettere il nostro cibo pronto.

Come preparare la brace con il barbecue a carbonella

Prendiamo dei fogli di giornale, accartocciamoli e li disponiamo sopra i legnetti. Al di sopra mettiamo dei tronchi un po’ più spessi. Accendiamo il fuoco e poi aggiungiamo la carbonella. Bisogna aspettare che diventi rossa, aiutiamola soffiandoci sopra o usando un soffietto. Aggiungiamo altra carbonella e attendiamo che anche quest’ultima diventi rossa. Lasciamo riposare per circa 10 minuti dopodiché siamo pronti per cuocere la nostra carne e verdure, come ad esempio i carciofi.

Come marinare gli alimenti

La marinatura è una tecnica molto utile se si vuole dare un sapore deciso ai propri alimenti. Possiamo utilizzare sia la marinatura cotta che cruda. La prima viene utilizzata quando la carne sta cuocendo. Spesso si utilizzano aceto o limone; mentre la seconda viene distribuita quando la carne o le verdure sono ancora crudi e si lascia riposare dai 30 minuti a 1 ora e più.

Gli ingredienti utili per marinare sono:

  • limone
  • vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto
  • salvia
  • rosmarino
  • sale
  • pepe

La giusta griglia

Oggi per fare un barbecue basta avere anche un semplice terrazzo. E perché no, possiamo grigliare anche in cucina! Ci sono tantissime griglie pensate anche per l’indoor che cuociono pensate un po’… senza fumo e senza cambiare il risultato! Ci sono le griglie elettriche, quelle ad acqua, insomma ce n’è davvero per tutte le esigenze e per tutti i gusti. Quindi, non resta che valutare lo spazio a disposizione e scegliere il modello di griglia più congeniale alle proprie necessità.

Cosa grigliare sul barbecue: Carne, pesce, verdure o formaggi?

Pensiamo ad un pic nic all’aria aperta… Qual è la prima cosa che vi viene in mente? A noi sicuramente grigliare! Ci sono tanti alimenti che possiamo cuocere sul barbecue. Pensiamo semplicemente alla carne, salsicce, bistecche, hamburger, ma non solo. Anche la verdura e il pesce sono ottimi per essere grigliati. Cuocere le verdure e i formaggi alla griglia danno davvero un plus di gusto. Se le idee ancora non sono chiare,  c’è il nostro speciale grigliata, una selezione delle migliori alternative e materie prime per un barbecue da leccarsi i baffi! 

cosa arrostire sul barbecue

Il condimento: Un dettaglio essenziale!

Per un barbecue di tutto rispetto, non bisogna trascurare alcun dettaglio, salse, aromi e spezie possono davvero fare la differenza! In base ai propri gusti scegliamo i condimenti preferiti e assicurandoci di averli a disposizione. Maionese, ketchup, salsa bbq, senape, pepe, paprika, rosmarino e insaporitoti.

Buon cibo, buona musica e un buon bicchiere di vino. Non resta quindi che godersi la serata.

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