Non sapete cosa fare con i fichi freschi? Siete nel posto giusto! Oggi noi di Todis vi suggeriamo cinque ricette golose per accontentare tutti i gusti!
Dolci, freschi e gustosi, i fichi sanno dare il meglio di sé sia nelle ricette dolci sia nelle ricette salate. Grazie alla loro consistenza carnosa e al loro sapore unico e delizioso, sono perfetti come base per torte salate, dolci al cucchiaio, conserve e tanto altro.
Dai primissimi fioroni, raccolti tra i mesi di maggio e giugno, fino a quelli cosiddetti veri o forniti, che maturano nella tarda estate, è sempre il momento giusto per raccoglierli. Mangiare i fichi, infatti, fa bene al nostro organismo perché sono alimenti ricchi di vitamine e hanno proprietà antinfiammatorie.
CROSTINI CON ROBIOLA, FICHI E NOCI
INGREDIENTI
100 g di robiola
1 baguette
4 fichi freschi
4 noci
1 cucchiaino di miele
olio extra vergine d’oliva
pepe nero
basilico
sale
PREPRAZIONE
Per prima cosa tagliate otto fette di pane e dividetele a metà. Disponete le sedici fettine nel tostapane e scaldatele per un paio di minuti. A questo punto, lavate bene i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliate ciascuno in quattro spicchi. Lavate le foglie di basilico, asciugatele e frullatele nel mixer con la robiola, un cucchiaino di miele, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Spalmate la crema ottenuta sulle fettine di pane tostato e disponetevi sopra uno spicchio di fico e la noce sbriciolata. Infine, spolverizzate con abbondante pepe macinato e servite!
SFOGLIATA AI FICHI CON CAMEMBERT
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
10 fichi freschi
300g di camembert
40g di burro
4 cucchiai di miele di timo
1 cucchiaio di zucchero
1 rametto di timo
rum
pepe
PREPARAZIONE
Iniziate preparando i fichi. Senza sbucciarli, divideteli in quattro spicchi, metteteli in una ciotola con un po’ di rum e lasciateli marinare per circa 15 minuti. Intanto fate fondere il burro in una padella antiaderente e, una volta sciolto, aggiungete i fichi. Lasciate insaporire per altri 3 minuti. Riducete il camembert a fettine sottili. Sciacquate il timo, asciugatelo e staccate le foglioline. A questo punto create la base della torta salata e farcitela. Srotolate il disco di pasta sfoglia e sistematelo nella tortiera insieme al foglio di carta da forno. Bucherellate il fondo del disco con una forchetta e distribuite bene il formaggio a fettine e i fichi a spicchi. Fate sciogliere il miele con il rum della marinata in un pentolino a fuoco dolcissimo per qualche istante. Spennellatelo sulla superficie dei fichi in modo uniforme e spolverizzate con lo zucchero, le foglioline di timo e una macinata di pepe. Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti e poi servite a temperatura ambiente.
FICHI E MOZZARELLA
INGREDIENTI
4 fichi freschi
250g di mozzarella di bufala
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d’oliva
pepe rosa
sale
PREPARAZIONE
Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare bene. Lavate e asciugate i fichi maturi e riduceteli a spicchi. Emulsionate un paio di cucchiai di olio con gli aghi di un rametto di rosmarino, un cucchiaino di bacche di pepe rosa sbriciolate e sale. Disponete gli spicchi di fico e i cubetti di mozzarella in un piatto e irrorate con la salsa aromatica. Se volete potete anche aggiungere dei pomodori!
SBRICIOLATA AI FICHI
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
300g di farina “00”
140g di zucchero
110g di burro
1 uovo
6g di lievito per dolci
sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
550g di fichi freschi
30g di zucchero
1 limone
cannella in polvere
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la pasta frolla. Disponete la farina a fontana, aggiungete il resto degli ingredienti e iniziate a impastare lavorando con la punta delle dita. Appena pronta, mettetela da parte. A questo punto, lavate i fichi, tagliateli a pezzetti e trasferiteli in una padella con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la cannella. Fate saltare il tutto per qualche minuto e poi lasciate raffreddare. Nel frattempo procedete a sbriciolare la frolla. Foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno e distribuite circa metà delle briciole sul fondo della teglia, compattando leggermente con le mani. Appena i fichi saranno freddi, distribuiteli in modo uniforme sulla base. Ricoprite completamente la torta con le briciole di pasta restanti, infornate la sbriciolata a 180 °C e fatela cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciatela raffreddare e poi servite.
BICCHIERINI CON RICOTTA E FICHI
INGREDIENTI
300g di ricotta fresca vaccina
250ml di panna fresca da montare
200g di biscotti rustici con gocce di cioccolato
8 fichi freschi
4 cucchiai di zucchero
burro
miele di acacia
PREPARAZIONE
Cominciate facendo saltare in una padella antiaderente a fiamma vivace un cucchiaio di miele, il burro e sei fichi spezzettati. A parte, mettete la ricotta ben scolata in una ciotola capiente con due cucchiai di miele e lo zucchero e amalgamate bene con una spatola. Montate poi la panna a neve ferma e aggiungetela in due o tre tranche alla crema avendo cura di incorporare la panna con movimenti dal basso verso l’alto. Riponete la crema in frigorifero. Nel frattempo, spezzettate i biscotti e raccoglieteli in un piatto. Componete i bicchierini distribuendo in ognuno uno strato di biscotti, uno di crema di ricotta e uno di fichi spadellati alternandoli fino a riempiere il bicchiere. Tagliate i fichi freschi rimanenti in spicchi e posizionateli in cima a ogni bicchierino. Conservate i bicchieri in frigorifero fino al momento di servirli.