Le arance: frutti colorati, pieni di benefici, succulenti e ricchissimi di vitamina C. E al contrario di quello che si pensa la stagione delle arance non è solo l’inverno!
Tutto delle arance è piacevole.. la vista, il gusto, l’odore.
Delle arance infatti non si butta via nulla. Ottime da mangiare da sole ma anche da impiegare in cucina nella preparazione di numerosissime ricette, insalate e dolci. Con le loro bucce inoltre si possono realizzare degli ottimi profumatori per ambienti o impiegare in cosmesi nella realizzazione di prodotti naturali fatti in casa.
Insomma, non di sole spremute vive l’arancia! E se ti stai chiedendo cosa fare con le arance, la risposta è una: libera la fantasia!
Oggi noi vi proponiamo 4 ricette con le arance per preparare degli sfiziosissimi spuntini. Pronti?
I biscotti morbidi con le arance
Ingredienti
- Lievito per dolci
- Arance
- Limoni
- Uovo 1
- Zucchero 90g
- Farina00 320g
- Burro 100g
- Zucchero a velo
Procedimento
Per preparare degli sfiziosissimi biscotti alle arance per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino. Parallelamente, grattugiate le scorze di 1 arancia e 1 limone e spremetene il succo tenendolo da parte. A questo punto, in un recipiente, versate il lievito e la farina. Cominciate ad impastare mentre unite: le uova, il burro fuso, zucchero, le scorze di agrumi grattugiate e il succo di agrumi. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e compatto, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’oretta in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, formate con l’impasto delle palline che andrete a rotolare nello zucchero e adagiatele in una teglia ricoperta da carta da forno. Non vi resta che ultimare l’opera con una spolverata di zucchero a velo e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
I bon bon artigianali
Ingredienti
- Zucchero 100g
- Arancia
- Limone
- Colla di pesce
Procedimento
Le caramelle gommose all’arancia fatte in casa sono buonissime e soprattutto prive di sostanze dannose. Perfette per grandi e piccini, la loro realizzazione è davvero veloce e facilissima. Per prima cosa, mettete la colla di pesce in una ciotola con l’acqua per farla ammorbidire. Nel frattempo spremete un’arancia e un limone e mettete il loro succo in un pentolino con lo zucchero. Portate ad ebollizione e continuate a cuocere per qualche minuto. A questo punto, spenta la fiamma, aggiungete la gelatina e mescolate energicamente per farla sciogliere completamente. Non vi resta che versare il composto in degli stampini di silicone e lasciarli riposare in frigorifero per almeno una giornata. Una volta pronte potrete potete passarle nello zucchero per renderle ancora più sfiziose.
Le scorzette al cioccolato
Ingredienti
- Arance 500g
- Acqua 500ml
- Zucchero 300g
- Cioccolato fondente 200g
- Olio di semi
Procedimento
Prendete le arance e, una volta lavate, tagliate la loro scorza in modo sottile cercando di evitare la parte bianca. Parallelamente fate bollire in pentola acqua e zucchero e versatevi dentro le scorze d’arancia, che dovranno cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. A questo punto, spegnete il fuoco e coprite la pentola con un coperchio: le scorze dovranno riposare nell’acqua e zucchero per circa 24h. Trascorso il tempo necessario, riaccedente il fuoco, continuate la cottura per altre due ore e lasciate, di nuovo, le vostre scorzette riposare per altre 24h. Avrete così ottenuto delle deliziose arance candite! Ora tagliatele a fettine di circa 1cm e, una volta sciolto il cioccolato a bagno maria con qualche goccetta di olio di semi di arachidi, immergetele nel cioccolato e lasciatele riposare in una teglia. Ecco pronte le vostre golosissime scorzette di arance candite al cioccolato fondente.
La marmellata d’arance fatta in casa
Ingredienti
- Arance 2kg
- Zucchero 1,2kg
- Limoni 2
Procedimento
Per prima cosa con una forchetta bucherellate le arance su tutta la superficie e lasciatele in ammollo per minimo 12h. In questo lasso di tempo procuratevi dei vasetti di vetro che andrete a sterilizzare prima di inserirvi la marmellata. Trascorso il tempo necessario, sbucciate le arance (potete conservare le bucce per preparare delle golose arance candite!) e affettatele. Inserite ora le fette di arance in una casseruola con zucchero, succo e bucce di limone. Fate cuocere il tutto per circa 1h girando costantemente, finché non otterrete un composto morbido. A questo punto, una volta raffreddato, frullate il composto con un minipimer e mettetelo nei vasetti. Ecco che la vostra marmellata di arance artigianale è pronta per essere gustata… e conservata!