Siete alla ricerca di ricette semplici e veloci per preparare dei buonissimi dolci con il miele? Siete nel posto giusto! Oggi noi di Todis vi suggeriamo cinque ricette golose e salutari perfette per una colazione ricca di energia.
Il miele è un alimento che non deve mai mancare nella nostra cucina. È, infatti, un prezioso antibiotico naturale ed è ricco di proprietà benefiche. Composto quasi interamente da zuccheri, il suo grande vantaggio è quello di poter fornire al nostro organismo delle calorie non dannose e disponibili nell’immediato. Per questo motivo è un ottimo sostituto dello zucchero raffinato come dolcificante per la preparazione di dolci.
Un modo salutare per togliersi uno sfizio dolce! Ciambelloni, muffin, biscotti e budini: leggete qui di seguito e lasciatevi conquistare da questi dolci con il miele!
DOLCI CON IL MIELE: CIAMBELLLONE CON MIELE E CANNELLA
INGREDIENTI
250 g di farina
200 g di burro
200 ml di yogurt bianco
125 ml di miele
½ cucchiaino di cannella in polvere
2 uova
50 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Per prima cosa, battete in una terrina le uova e lo zucchero. In un mixer, miscelate burro, yogurt, cannella e miele fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto del mixer nella terrina con uova e zucchero e amalgamate bene il tutto. Aggiungete piano la farina e il lievito e mescolate con attenzione. Ungete una teglia per ciambelle e versatevi il composto. Fate cuocere in forno a 180° C per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare e poi cospargete il ciambellone di zucchero a velo. Il vostro dolce è pronto per essere assaggiato!
DOLCI CON IL MIELE: MUFFIN INTEGRALI SENZA ZUCCHERO
INGREDIENTI
120 g di farina integrale “00”
60 ml di miele
100 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito
120 g di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
Iniziate versando in una ciotola la farina setacciata e il lievito. A parte mescolate il miele, le uova e il latte finché non otterrete un composto omogeneo. Successivamente, unitelo alla farina e al lievito e mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. A questo punto, aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato. Preparate poi degli stampini per muffin con dei pirottini di carta. Riempite gli stampi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare, toglieteli dagli stampini e gustateli tiepidi.
DOLCI CON IL MIELE: CHEESECAKE ALLE MANDORLE E MIELE
INGREDIENTI
20 g di burro
1 limone
60 g di mandorle
240 g di miele millefiori
500 g di yogurt naturale
100 g di digestive
500 g di robiola
2 uova
20 g di mandorle a lamelle
PREPARAZIONE
Per cominciare, frullate i biscotti con un mixer e mescolateli con il burro fuso e le mandorle. Prendete poi uno stampo rotondo a cerniera e rivestitelo con un foglio di carta forno. Adagiatevi il composto di biscotti e premete bene con un cucchiaio per renderlo compatto. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. In un’altra terrina, mescolate lo yogurt con la robiola, il miele, le uova e la scorza di limone grattugiata. Versate il composto nello stampo e fate cuocere la cheesecake per circa un’ora a 160° C. Prendete un padellino antiaderente, tostate le mandorle sfilettate e usatele per decorare la vostra cheesecake. Per un tocco finale e goloso decorate con del miele!
DOLCI CON IL MIELE: BISCOTTI MIELE E NOCI
INGREDIENTI
100 g di miele
50 ml di olio di semi
220 g di farina “00”
8 g di lievito per dolci
50 g di noci sgusciate
1 uovo
zucchero semolato
PREPARAZIONE
Mescolate in una ciotola con un cucchiaio l’uovo, il miele e l’olio di semi fino a ottenere un liquido omogeneo. Aggiungete piano la farina e il lievito per dolci e continuate a mescolare. Tritate poi grossolanamente le noci sgusciate e incorporatele all’impasto. Formate delle palline con le mani e, man mano che sono pronte, sistematele ben distanziate le une dalle altre su una teglia foderata con della carta forno. Schiacciate poi con il pollice il centro di ogni pallina per ottenere i biscotti. Decorate con una manciata di zucchero semolato e cuocete in forno ventilato a 170° C per 12 minuti. I nostri biscotti sono pronti!
DOLCI CON IL MIELE: BUDINO AL MIELE
INGREDIENTI
½ litro di latte intero
160 g di miele d’acacia
200 g di more
1 bicchiere di rhum
40 g di noccioline tostate
15 g di gelatina in fogli
4 tuorli
PREPARAZIONE
Cominciate scaldando il miele in una casseruola a fiamma molto bassa. Una volta fluido, aggiungete del latte e amalgamate bene entrambi. Continuate poi sbattendo in una terrina i tuorli con una frusta. Aggiungeteli al latte e mescolate per circa un minuto, poi spegnete il fuoco. Successivamente, versate dell’acqua fredda in una terrina e mettete la gelatina ad ammorbidire: strizzatela e aggiungetela al latte bollente, poi unite il rum e infine versate il composto in uno stampo da budino. Lasciatelo raffreddare e mettetelo in frigorifero per 6 ore. Trascorso questo tempo, estraete il budino dal frigorifero e sformatelo in un piatto. Decorate il budino al miele con le nocciole sgusciate e spezzettate, un po’ di miele e le more. Ora gustate il vostro budino!