Finalmente è in arrivo la bella stagione, che oltre alle prime giornate tiepide e soleggiate, porta con sé della buonissima frutta con la quale preparare gustose ricette. In questo periodo sono immancabili sono le fragole, una gioia per il palato e un toccasana per la nostra salute.
Con l’arrivo del caldo abbiamo però viene sempre meno la voglia di stare davanti ai fornelli e soprattutto di accendere il forno. Ecco perché oggi vogliamo proporvi delle deliziose ricette per preparare dei dolci con le fragole senza cottura.
Vediamo allora insieme come cucinare dei dolci con le fragole senza cottura, perfetti anche come dolce da preparare in occasione della festa della mamma.
Dolci con le fragole senza cottura: la sbriciolata
INGREDIENTI
400 g di biscotti secchi
150 g di burro fuso
250 g di ricotta
150 g di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
200 g di fragole
granella di pistacchi
PROCEDIMENTO
Per realizzare questo dolce con le fragole senza cottura, iniziate polverizzando i biscotti con il mixer fino a ottenere una granella, unite poi il burro fuso e amalgamate i due ingredienti sempre con il mixer. Versate metà del composto ottenuto in uno stampo antiaderente da 22 cm di diametro, prima lungo i bordi e poi sulla base, facendo pressione leggermente. Mettete ora il composto a riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo unite in una ciotola lo zucchero a velo, la ricotta e i semi di vaniglia, mescolate con una frusta fino a ottenere una crema. In un altro recipiente, preferibilmente freddo di frigo, montate la panna e unitela poco alla volta al composto di ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
A questo punto tagliate le fragole a pezzetti e unitele al composto con molta delicatezza.
Togliete il composto di biscotti dal frigo e versateci il composto, con il dorso di un cucchiaio, senza premere.
Guarnite con i biscotti tritati rimasti e la granella di pistacchi, mettete la sbriciolata in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
Dolci con le fragole senza cottura: la Cheesecake
INGREDIENTI
100 g di biscotti secchi
50 g di burro fuso
250 g di formaggio spalmabile
6 g di gelatina in fogli
125 g di panna fresca da montare (non zuccherata)
200 g di fragole fresche
75 g di zucchero
Estratto di vaniglia
½ limone
Menta per decorare
PROCEDIMENTO
Come prima cosa riducete in polvere i biscotti aiutandovi con un mixer, inseriteli poi in una ciotola con il burro precedentemente fuso, in un pentolino o in microonde, e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere una tortiera da 20 cm di diametro e foderatela con della carta da forno. Versate poi il composto di biscotti e burro e pressatelo per bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigo la tortiera per circa 15 minuti.
Intanto preparate il ripieno e iniziate mettendo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Versate in un pentolino 50 ml di panna e aggiungete la gelatina ben strizzata.
Mettiamo ora il pentolino sul fuoco fino a sciogliere la gelatina. Mettiamo da parte il composto.
In un recipiente uniamo il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete ora il composto con la gelatina a quello con il formaggio, lavorate con uno sbattitore. Il composto della gelatina deve essere ancora caldo, in caso contrario riscaldatelo di nuovo sul fuoco.
Aggiungete ora la restante panna e lavorate con delle fruste elettriche. Il composto non deve montare ma essere ben amalgamato e privo di grumi.
A questo punto togliete la tortiera dal frigo e versate il composto all’interno, livellate bene con un cucchiaio. Mettete in frigo ad addensare per almeno 5-6 ore.
Per la copertura lavate le fragole e tagliatele a cubetti, mettetele in una padella con lo zucchero e il succo di limone. Mettete la padella sul fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media e mescolate. Spegnete il fuoco e aggiungete 2 gr di gelatina al composto, mescoliamo fino a farla sciogliere completamente. Fate raffreddare la copertura della cheesecake per qualche minuto in frigo.
Disponete la cheesecake su piatto da portata, e versate sulla superficie la copertura alle fragole.
Sbizzarritevi con le decorazioni di foglioline e menta. Vi consigliamo di riporla in frigo fino al momento di servirla.
Dolci con le fragole senza cottura: budino fragole e panna
INGREDIENTI
300 g Fragole
500 ml Latte
120 g Zucchero
70 g Amido di mais
1 Limone
150 g Fragole
150 ml Panna
q.b. Cannella
PROCEDIMENTO
Iniziate lavando le fragole e tagliandole in pezzi più piccoli e frullatele nel frullatore, versate poi il composto in una casseruola e aggiungete il latte, mescolate bene. Mettete il composto sul fuoco a fiamma bassa.
In un altro pentolino unite lo zucchero, l’amido setacciato e la scorza del limone, mescolate e aggiungeteci a filo il latte caldo, amalgamate aiutandovi con una frusta e poi riportate sul fuoco mescolando di continuo finché il composto non si sarà addensato.
Inserite il composto negli stampini per budino, inumiditi con una goccia di acqua fredda. Riponete poi in frigorifero per almeno 3-4 ore. Al momento di servire, immergete gli stampini in acqua calda per alcuni secondi e sformateli sui piatti da portata.
Decorate il tutto con panna montata e adagiate una fragola su ciascun budino per guarnire.
Spolverizzate con un pizzico di cannella et voilà, pronti!