29 Luglio 2021

La ricetta per una Carbonara al tartufo cremosa

carbonara vegetariana al tartufo

La carbonara, un primo piatto tanto semplice quanto inimitabile, adorato in Italia come nel resto del mondo. Dopo avervi parlato delle sue origini oggi vogliamo proporvi una delle nostre varianti preferite: la ricetta della carbonara al tartufo.

La carbonara, in generale, è un piatto “povero” che richiede pochissimi ingredienti di cui solo uno indispensabile: l’uovo. Oltre all’uovo, protagonista assoluto ed insostituibile di ogni carbonara, ogni ingrediente in più (o in meno) è in grado di trasformare questo piatto in una variante con una propria originalità e un proprio gusto. Partendo infatti dalle stesse premesse e da un ingrediente comune, si è in grado di approdare a risultati straordinari, eccentrici, gustosi e sempre diversi. E cosi, ogni carbonara ha una sua identità. La carbonara di mare ad esempio, è un piatto dalle note e dai sapori estremamente diversi rispetto a una carbonara di zucchine. E via discorrendo, per ogni sua variante.

Insomma, per chi ama la carbonara ce n’è davvero per tutti i gusti. E oggi vogliamo proporvi una delle nostre carbonare preferite, un classico rivisitato in chiave gourmet: la carbonara al tartufo. Un piatto per veri intenditori, la perfetta sintesi tra tradizione e innovazione. Perfetta per stupire i tuoi commensali, ottima per i vegetariani. Ecco la nostra ricetta per preparare una carbonara al tartufo cremosa!

La ricetta della carbonara al tartufo

  • Difficoltà: bassa
  • Tempo: 20 minuti
  • Porzioni: 2

Ingredienti:

Preparazione

Come prima cosa metti a bollire una pentola piena d’acqua per cuocere la pasta. Nell’attesa che l’acqua raggiunga il bollore, dedicati alla “salsa” che farà del tuo primo piatto una carbonara al tartufo: in una ciotola sbatti 2 uova insieme a sale, pepe e pecorino finché il composto non risulterà omogeneo e privo di grumi. Quando l’acqua bolle cala la pasta e metti un timer: è importante scolare la pasta al dente per una perfetta mantecatura. Nel frattempo, occupati del tartufo: per prima cosa dovrai pulirlo da eventuali residui terrosi con un pennellino. Una volta pulito taglialo a fettine sottile e mettilo da parte. Pronta la pasta, scolala ricordandoti di conservare una tazza d’acqua di cottura. A questo punto, rimetti la pasta nella pentola a fiamma spenta e aggiungi il composto di uova e pecorino. Mescola il tutto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura: è questo il segreto, il tocco da vero cuoco che renderà cremosissima la tua carbonara! Una volta raggiunta la consistenza desiderata, non ti resta che impiattare e aggiungere il tartufo fresco in uscita.

Et voilà la tua carbonara al tartufo è pronta per essere gustata.

Buon appetito!

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