9 Giugno 2023

Le proprietà benefiche della Feta

Oggi parliamo della feta, ossia un formaggio fresco, cremoso e caratteristico della cucina greca, molto apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore intenso e la sua texture unica. Questo formaggio è stato prodotto per la prima volta nell’antica Grecia con latte di pecora e di capra da allevamenti del territorio greco, è un formaggio a pasta semidura leggermente acidulo. Oltre al suo particolare sapore, la feta offre anche molti benefici per la salute.

Dal punto di vista nutrizionale la feta presenta un contenuto lipidico abbastanza elevato: 100 grammi di feta apportano circa 260 kcal e 21 grammi di grassi, 14 grammi di proteine e 42 grammi di carboidrati. Presenta anche un buon apporto di sale che lo rende poco adatto a chi soffre di ipertensione. In questo articolo, esploreremo i principali benefici nel mangiare la feta e le numerose ricette in cui possiamo utilizzarlo.

feta

Alta qualità proteica: Uno dei principali benefici della feta è che è una grande fonte di proteine di alta qualità. La feta contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno per costruire e riparare i muscoli e altri tessuti. Questo lo rende un’ottima scelta di alimento per i vegetariani e per coloro che cercano di aumentare l’apporto proteico della propria dieta e per tutti coloro che praticano regolarmente sport.

Ricco di minerali: La feta è anche ricca di minerali essenziali come il calcio, il fosforo e il magnesio. Il calcio è importante per la salute delle ossa e dei denti, il fosforo aiuta il corpo a utilizzare l’energia in modo efficiente e il magnesio è coinvolto in molte funzioni vitali dell’organismo, tra cui la regolazione del battito cardiaco e la produzione di energia.

Elevata digeribilità: La procedura con cui viene realizzato questo formaggio, lo rende altamente digeribile e rispetto agli altri formaggi meno ricco di lattosio e quindi più adatto a chi ha una leggera intolleranza al lattosio.

Aiuta a mantenere in salute l’intestino: La feta fornisce utili probiotici, ossia batteri che danno equilibrio all’intestino, importantissimo per sostenere il sistema immunitario e impedire la crescita di virus e parassiti. Mantenere un intestino sano è la prima regola per mantenere un buono stato di salute!

Ricchezza in vitamina B2: Grazie alla sua ricchezza in vitamina B2 la feta previene l’insorgenza di malattie degenerative come la cataratta, cheratocono e glaucoma. Inoltre questa vitamina è importante anche come supporto contro le emicranie, rendendo così questo formaggio un rimedio naturale contro le emicranie o il mal di testa cronico.

In sintesi, la feta è un formaggio molto salutare e gustoso, che offre molti benefici per la salute. È una grande fonte di proteine di alta qualità, ricca di minerali essenziali, non eccessivamente calorica. Inoltre, la feta è molto versatile in cucina, il che la rende un ingrediente ideale per molte ricette diverse. Se non l’hai mai provata, ti consiglio di provarla e di scoprire il suo particolare sapore.

Può essere utilizzata per insaporire insalate, pasta, pizza e molto altro ancora. Inoltre, la sua texture cremosa la rende una scelta eccellente per la diffusione su pane o cracker.

Ecco alcune ricette che hanno come protagonista la Feta!

Tre ricette con la feta

feta al forno

Bruschette con crema di feta e pomodorini arrostiti

Unite in un mixer 250 g di feta e 200 grammi di yogurt greco. Frullate e aggiungete del limone spremuto e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e frullate fino ad ottenere una crema liscia e densa. Dividete i pomodorini in due e conditeli con sale e origano e poi saltateli in padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete del basilico tritato. Bruschettate le fette di pane e aggiungete la crema di feta e i pomodorini saltati.

Insalata di quinoa con feta

Cuocete circa 200 grammi di quinoa e lasciatela raffreddare. Tagliate a dadini circa 200 grammi di feta. Affettate  la cipolla rossa sottile e dividete a metà dei pomodorini. Con una mandolina affettate un cetriolo. A questo punto aggiungete alla quinoa fredda, le cipolle, i cetrioli e i pomodorini e aggiungete delle olive nere denocciolate e foglioline di menta o basilico!

Insalata di farro con feta

Cuocete circa 350 grammi di farro e ponetelo in una ciotola. Tagliate a dadini circa 150 grammi di feta e tenetela da parte. Tagliate a dadini le zucchine e saltatele in padella con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale; tagliate i pomodorini e saltateli in padella con olio extravergine di oliva, basilico e sale. Aggiungete tutte le verdure e la feta al farro e conservate in frigorifero.

 

Dott.ssa Fatigati Veronica

Biologa Nutrizionista

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