6 Agosto 2024

Pollo con i peperoni, la ricetta alla romana

pollo con i peperoni

Che Ferragosto sarebbe senza il pollo con i peperoni! Uno dei secondi piatti tipici della cucina romana, quando ancora i pranzi e le cene duravano giorni e a cucinare erano le nostre nonne. In questo articolo vi sveleremo la storia che si nasconde dietro questo piatto e alcune varianti di ricetta.

LE ORIGINI DEL POLLO CON I PEPERONI

Piatto tipico per il pranzo di ferragosto a Roma, le origini di questo piatto risalgono alla cucina povera, in cui si cercava di valorizzare al massimo gli ingredienti semplici e disponibili. Il pollo, che tra gli altri tipi di carne in passato era meno costoso, veniva spesso utilizzato per preparare piatti gustosi. I peperoni, d’altro canto, sono verdure che crescono bene nel clima mediterraneo e che erano facilmente reperibili.

POLLO E PEPERONI ALLA ROMANA: RICETTA TRADIZIONALE

INGREDIENTI
Pollo
Peperoni rossi e gialli
Polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
Olio
Sale
Pepe

PROCEDIMENTO
Secondo la tradizione di Sora Lella questo piatto deve essere cotto con gli ingredienti separati: da una parte il pollo rosolato con un po’ di vino bianco e pepe per renderlo croccante e dorato; dall’altra i peperoni cotti senza le punte; dall’altra ancora il pomodoro.
Oggi però vediamo anche un altro modo per cuocere tutti gli ingredienti insieme. Per prima cosa laviamo i peperoni, eliminiamo i semini e tagliamoli a striscioline. In una pentola aggiungiamo olio e aglio e lasciamo soffriggere. Aggiungiamo il pollo a pezzi, i peperoni e sfumiamo con del vino bianco. Una volta rosolato in modo uniforme aggiungiamo la polpa di pomodoro, sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 1 ora. Servire ancora caldo e una volta terminato il piatto aggiungiamo sulla tavola il pane per fare la tradizionale scarpetta con del buon pomodoro avanzato!

POLLO CON PEPERONI ALLA TOSCANA

pollo con i peperoni alla toscana

INGREDIENTI
Pollo
Peperoni (rosso e giallo)
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Pomodori pelati
1 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe
Rosmarino e salvia

PROCEDIMENTO
Prendiamo una padella, aggiungiamo l’olio e cominciamo a far rosolare il pollo fino a doratura. Una volta pronto togliamo il pollo dalla padella e aggiungiamo la cipolla tritata e l’aglio. Lasciamo soffriggere e aggiungiamo i peperoni tagliati a strisce. Aggiungiamo poi i pomodori pelati e il pollo cotto in precedenza. Sfumiamo con del vino bianco, aggiungiamo sale, pepe, rosmarino e salvia e lasciamo cuocere per circa 40 minuti

POLLO CON PEPERONI IN BIANCO

pollo con i peperoni in bianco

INGREDIENTI
Pollo
Peperoni
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Vino bianco
Olio
Sale e pepe
Erbe aromatiche

PROCEDIMENTO
Anche in questo caso iniziamo a cuocere il pollo in una padella con dell’olio, per poi metterlo da parte. Aggiungiamo la cipolla e l’aglio tritati con i peperoni tagliati a strisce. Prendiamo il pollo e inseriamolo di nuovo in padella e sfumiamo con del vino bianco. Aggiungiamo il sale, pepe e le erbe aromatiche a nostra scelta. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti.

POLLO CON PEPERONI ALLA CALABRESE

INGREDIENTI
Pollo a pezzi
Peperoni rossi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Passata di pomodoro
Olive nere
Peperoncino
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe
Erbe aromatiche

PROCEDIMENTO
Scaldiamo l’olio e rosoliamo i pezzi di pollo finché non sono dorati. Mettiamo da parte e soffriggiamo la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Aggiungiamo i peperoni, poi la passata di pomodoro e mescoliamo. Prendiamo il pollo e inseriamolo nella padella con le olive nere e regoliamo di sale e pepe. Infine, aggiungiamo le erbe aromatiche a nostra scelta e lasciamo cuocere per 40 minuti.

POLLO CON PEPERONI ALLA SICILIA

INGREDIENTI
Pollo
Peperoni (rossi e gialli)
1 cipolla
Pomodori maturi
Olive nere
Capperi
Origano
Olio
Sale e pepe

PROCEDIMENTO
Iniziamo a scaldare l’olio con i pezzi di pollo. Una volta che il pollo è cotto lo mettiamo da parte e nella stessa padella cuociamo la cipolla con i peperoni; aggiungiamo poi i pomodori a pezzi, le olive e i capperi e lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo il pollo e aggiustiamo di sale, pepe e origano e lasciamo sul fuoco a fiamma bassa per 30/40 minuti.

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