State già pensando a cosa preparare per il pranzo di Ferragosto? Noi di Todis abbiamo la soluzione per voi: ecco qui cinque ricette facili e veloci per un pranzo davvero sfizioso!
Per questo menù colorato e fresco, ideale per la vostra tavolata estiva, si parte con un antipasto freddo per poi proseguire con un primo di verdure. Non manca una golosa grigliata accompagnata da degli stick di zucchine. E, naturalmente, non si può chiudere questo pranzo di Ferragosto con un dolce fresco, senza cottura e a base di frutta!
Pronti a cucinare insieme? Stringete bene i grembiuli e iniziamo!
ANTIPASTO PRANZO DI FERRAGOSTO: SPIEDINI PROSCIUTTO E MELONE
INGREDIENTI
1 melone
250 gr di bocconcini di mozzarella
100 gr di prosciutto crudo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, prendete un melone maturo, tagliatelo a metà ed eliminate tutti i semi. Tagliate poi dei piccoli cubetti e metteteli da parte. Prendete degli stecchi da spiedino e iniziate a comporre questi spiedini estivi freddi, alternando i bocconcini di mozzarella con le palline di melone e delle fette di prosciutto crudo piegate su se stesse a pacchettino. Potete servire gli spiedini prosciutto e melone su un vassoio decorato con la rucola, oppure utilizzare metà melone, appoggiato al contrario, come base su cui infilare gli spiedini di mozzarella.
PRIMO FERRAGOSTO: COUS COUS ALLE VERDURE
INGREDIENTI
360 gr di cous cous
1 zucchina
1/2 melanzana
1 peperone
1/2 cipolla
4 pomodorini ciliegino
4 foglie di basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Mettete in una scodella la dose di cous cous che dovete utilizzare. Aggiungete la stessa quantità di acqua bollente, un cucchiaino di sale e un cucchiaino di olio. Mescolate rapidamente e lasciate riposare con un coperchio per dieci minuti. Tagliate poi in piccoli pezzi le verdure di stagione estive: la cipolla, la zucchina, i peperoni, la melanzana e i pomodorini e poi fate cuocere tutto a fuoco lento con un filo d’olio. Coprite con un coperchio e lasciate cucinare per una decina di minuti. Una volta pronto, aggiungete il cous cous cotto, aggiungete qualche fogliolina di basilico e amalgamate il tutto. Il vostro Cous cous con verdure è pronto!
SECONDO PRANZO DI FERRAGOSTO: GRIGLIATA DI CARNE
INGREDIENTI
4 costine di maiale
6 braciole di maiale
4 salsicce
qualche fetta di pancetta
q.b. sale e pepe
q.b. olio extra vergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
q.b. aceto di vino rosso
PROCEDIMENTO
Prendete un contenitore, preparate una marinata con l’aglio e il rosmarino e aggiungete sale e pepe. Poi mettete dentro questo contenitore la carne, lasciandola insaporire per qualche minuto. Successivamente, mettete la carne sulla griglia calda e fate cuocere ogni pezzo in modo uniforme. Infine, servite la grigliata calda con qualche goccia d’olio e di aceto.
CONTORNO FERRAGOSTO: STICK DI ZUCCHINE AL FORNO
INGREDIENTI
3 zucchine
pan grattato
olio extra vergine d’oliva
sale
curry in polvere
PROCEDIMENTO
Lavate le zucchine e tagliatele a bastoncini. Mettete tutti i bastoncini in una scodella grande, aggiungete un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene. Aggiungete il pan grattato, una manciata di sale e un cucchiaino di curry. Chiudete la scodella con un coperchio e agitate bene. Distribuite le zucchine impanate su una teglia coperta di carta forno e infornate a 200°C per circa 20 minuti.
DOLCE PRANZO DI FERRAGOSTO: GELO DI ANGURIA
INGREDIENTI
1 litro di succo di anguria
1/4 di anguria
100 gr di zucchero
90 gr di amido di mais
7 fiori di gelsomini
gocce di cioccolato
pistacchi tritati
PROCEDIMENTO
Per prima cosa scegliete una buona anguria, poi tagliatela a pezzi. Estraete il succo dell’anguria con l’uso di un estrattore. Immergete i fiori di gelsomino nel succo d’anguria e lasciateveli per un paio d’ore. Setacciate l’amido di mais e scioglietelo con un po’ di succo di anguria. Una volta sciolto l’amido, aggiungete poco alla volta tutto il resto del succo e lo zucchero. Mettete tutto in una casseruola sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per circa dieci minuti, mescolando bene. Quando raggiunge una consistenza cremosa, il gelo di anguria è pronto. Versate quindi il gelo in un contenitore di vetro per farlo raffreddare e poi aggiungete le gocce di cioccolato. A questo punto, mettete il gelo in frigo e lasciatelo riposare per una notte intera. Una volta freddo, decorate il vostro gelo con pistacchi tritati e scaglie di cioccolato fondente!
SPIEDINI ESTIVI PER IL PRANZO DI FERRAGOSTO
INGREDIENTI
Pomodori
Mozzarella
Basilico
PROCEDIMENTO
Iniziamo con il prendere i nostri bastoncini di legno per spiedini. Tagliamo la mozzarella e fette grandi e i pomodorini se preferite potete lasciarli interi o a tagliati a metà. Alterniamo inserendo mozzarella, pomodori, una foglia di basilico e così via fino ad arrivare alla fine del bastoncino. Gli spiedini sono ottimi piatti freddi estivi da servire come antipasto o come alternativa di secondo leggero.
GIRELLE SALATE
INGREDIENTI
Pane per tramezzini
Salmone affumicato
Formaggio spalmabile
Granella di pistacchio
PROCEDIMENTO
Iniziamo a stendere il pane per il tramezzini. Prendiamo un mattarello per stendere il pane e renderlo più sottile. Possiamo farcire con gli ingredienti che più ci piacciono. Noi oggi abbiamo scelto del formaggio spalmabile che passiamo su tutta la base e il salmone affumicato. Una volta creato lo strato di formaggio e salmone, prendiamo la pasta del pane stesa e cominciamo a rotolarla su se stessa fino a formare un perfetto rotolo. Tagliamo il rotolo a rondelle e, prima di servire, aggiungiamo la granella di pistacchio.
POLLO CON I PEPERONII PER UN SOSTANZIOSO PRANZO DI FERRAGOSTO
INGREDIENTI
Pollo
Pomodorini
Peperoni gialli e rossi
Olio
Vino bianco
PROCEDIMENTO
Iniziamo tagliando i peperoni a striscioline e i pomodori a cubetti. In una padella mettiamo aglio e olio e aggiungiamo il pollo. Lasciamo sul fuoco fino a doratura, poi sfumiamo con il vino e aggiungiamo i pomodori. Uniamo anche i peperoni, sale e pepe se volete e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 30 minuti e serviamo il nostro piatto!
PEPERONI RIPIENI DI TONNO E RISO
INGREDIENTI
Peperoni
Passata di pomodoro
Riso
Tonno
Aglio
Prezzemolo
Sale
PROCEDIMENTO
Prima di procedere con la preparazione dei peperoni, lessiamo il riso. Nel mentre il riso cuoce puliamo i peperoni e li tagliamo a metà. In una ciotola versiamo il tonno, prezzemolo, aglio tritato e il riso cotto. Mescoliamo il tutto e aggiungiamo un filo di olio e la passata di pomodoro. Mescoliamo ancora e riempiamo i nostri peperoni. Prendiamo una teglia da forno e adagiamo i peperoni. Inforniamo a 170°/180° per circa 45 minuti.
DOLCE PER IL PRANZO DI FERRAGOSTO: TIRAMISÙ
INGREDIENTI
4 tuorli
135 g di zucchero semolato
500 g di mascarpone
Savoiardi
caffè
2 cucchiai di zucchero
cacao amaro
PROCEDIMENTO
Iniziamo a preparare il caffè e nel mentre aspettiamo cominciamo a separare i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli e aggiungiamo lo zucchero di tanto in tanto. Aggiungiamo il mascarpone un po’ alla volta per creare una crema corposa. Prendiamo lo stampo dei plumcake e ricopriamolo con la pellicola. Bagniamo i savoiardi nel caffè pronto e cominciamo a creare il primo strato. Passiamo poi allo strato di crema e alterniamolo sempre con lo strato dei savoiardi bagnati di caffè. Una volta raggiunto il bordo spolveriamo con il cacao amaro. Lasciamo riposare il dolce il freezer per 6 ore dopo di che possiamo servirlo freddo.