State cercando delle ricette con i mandarini golose e facili da fare? Siete nel posto giusto! Oggi noi di Todis ve ne sveliamo cinque!
I mandarini, frutti di origine cinese, sono tra gli ingredienti più amati della stagione invernale. Insieme al pompelmo e al cedro, fanno parte dei tre agrumi originari da cui, nel corso dei secoli si sono formati tutti gli altri, dall’arancia al limone.
Composti prevalentemente da acqua, i mandarini sono ricchi di vitamine e di sali minerali e rappresentano un’ottima fonte di fibre. Inoltre, tra tutti gli agrumi sono quelli con il maggiore apporto energetico.
I mandarini sono perfetti per essere gustati così come sono, spicchio dopo spicchio, ma sono degli ottimi alleati anche in piatti dolci e salati. Possono essere facilmente utilizzati in piatti a base di carne e pesce, ma è soprattutto in pasticceria che danno il meglio di loro stessi!
Adesso accendete la fantasia e iniziamo a cucinare queste ricette con i mandarini insieme!
INSALATA CON MANDARINI
INGREDIENTI
200g di cavolo cappuccio
100g di indivia riccia
70g di sedano
3 mandarini
scalogno
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
PREPARAZIONE
Per prima cosa, affettate finemente il cavolo cappuccio, salatelo e lasciatelo a macerare per circa un’ora. Intanto, tagliate a fettine il sedano, spezzettate l’indivia e sbucciate due mandarini. Mettete poi nel bicchiere del frullatore 2-3 rondelle di scalogno, il succo del terzo mandarino, un pizzico di sale, un ciuffetto di foglie di prezzemolo, 40 g di olio e frullate tutto fino a quando non otterrete una emulsione. Scolate bene il cavolo, strizzatelo, mescolatelo con le altre verdure, aggiungete gli spicchi dei due mandarini e poi condite con l’emulsione preparata. La vostra insalata è pronta!
FILETTINO DI MANZO AL MANDARINO
INGREDIENTI
4 fette di filetto di manzo
3 mandarini
40g di farina
30g di burro
1 cucchiaio di salsa Worcester
3 cucchiai di senape
3 bicchierini di vino rosso
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
In una padella, scaldate tre cucchiai d’olio con il burro, disponetevi i filetti leggermente infarinati e fateli dorare per circa due minuti da entrambe le parti. Aggiustate di sale e di pepe. Aggiungete la salsa Worcester, la senape, la buccia dei due mandarini tagliata a filetti sottili, il vino rosso e mescolate bene. Dopo tre minuti, versate anche il succo dei mandarini. Continuate la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso. Infine, ritirate i filetti dalla padella, metteteli sul piatto da portata e velateli con il loro sugo. Per un gusto ancora più intenso, serviteli caldi!
MARMELLATA DI MANDARINI
INGREDIENTI
1kg e 200 g di mandarini non trattati
560 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE
Per pima cosa, lavate e spazzolate i mandarini. Cuoceteli in acqua bollente per circa 30 minuti a fuoco dolce. Scolateli, fateli intiepidire e poi tagliateli in quarti, senza rimuovere la buccia. Frullate i mandarini con un mixer, trasferiteli in una casseruola e unite lo zucchero semolato. Mettete sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere per circa 40 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Trasferite la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e ben asciugati. Chiudete bene ogni barattolo con una capsula nuova, poi capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente. Conservate la vostra marmellata di mandarini in un luogo buio, fresco e asciutto.
TORTA ROVESCIATA AI MANDARINI
INGREDIENTI
40g di mandarini
2 uova
55g di farina “00”
55g di amido di mais
70g di olio di semi
100g di zucchero
7g di lievito per dolci
sale
PREPARAZIONE
Iniziate sbucciando e tagliando a metà un paio di mandarini che serviranno per la decorazione. Ora ungete il fondo di uno stampo e poi foderatelo con della carta forno. Spolverizzate con un paio di cucchiai di zucchero. Sistemate i mandarini all’interno con la parte del taglio a contatto con la carta forno. A questo punto, in una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito. Aggiungete poi lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene. Versate in un altro contenitore un mandarino ben lavato, non sbucciato e tagliato a pezzi. Aggiungete l’olio di semi, le uova e frullate il tutto sino ad ottenere una crema liscia. Trasferite il tutto all’interno della ciotola con le polveri e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Versate all’interno dello stampo e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. A cottura ultimata, sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, capovolgetelo su un piatto e servite!
LIQUORE AL MANDARINO
INGREDIENTI
1 litro di alcool puro 95°
20 mandarini
1 litro di acqua
1kg di zucchero
PREPARAZIONE
Lavate bene i mandarini e ricavate la buccia, senza però toccare la parte bianca. Mettete le bucce in un vasetto di vetro con chiusura ermetica e aggiungete l’alcool puro alimentare. Chiudete il vasetto e lasciate riposare in un luogo asciutto e buio per una settimana. Ricordatevi di agitarlo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, mettete lo zucchero in un pentolino e aggiungete l’acqua. Raggiunta l’ebollizione, continuate a cuocere per altri tre minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare lo sciroppo di zucchero. Filtrate l’alcool con un colino e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero. Mescolate con cura, trasferitelo nelle bottiglie di vetro e tappate. Lasciate riposare per almeno un mese. Il vostro liquore al mandarino è pronto per essere gustato!