4 Settembre 2024

Saltimbocca alla romana, la ricetta passo passo

saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana è uno dei secondi piatti tipici della tradizione romana. Il nome riflette a pieno la sua natura: un’esplosione di sapori che conquista al primo assaggio. In questo articolo scopriremo l’origine di questo piatto e vi daremo alcuni consigli su ricette e varianti!

Alcuni cenni storici

I saltimbocca alla romana hanno origini antiche, legate alla cucina tradizionale romana; noto fin dal periodo rinascimentale, questo piatto combina la tenerezza della carne con il sapore avvolgente del prosciutto crudo e il profumo della salvia. Questo secondo è famoso proprio per la sua semplicità, velocità di preparazione e ricchezza nel gusto.

Saltimbocca alla romana: la ricetta tradizionale

saltimbocca alla romana in padella

INGREDIENTI
Fettine di carne di vitella
Fette di prosciutto crudo
Foglie di salvia
Farina
Burro
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Come prima cosa, prendiamo un batticarne e le fettine di vitello di qualità e cerchiamo di renderle più sottili. Su ogni fettina stendiamo poi una fetta di prosciutto crudo e due foglie di salvia, aiutandoci con degli stuzzicadenti per fissare il tutto. In un piatto poi versiamo della farina, prendiamo le nostre fettine e impaniamole leggermente. Durante la cottura la farina ci aiuterà a rendere le fette più croccanti. Prendiamo una padella capiente per le fette che abbiamo preparato e facciamo scogliere un po’ di burro. Ogni fettina dovrà cuocere per circa 2 minuti per lato, fino a renderle dorate. Aggiungiamo il vino bianco nella padella e con l’aiuto di un cucchiaio versiamo continuamente sulle fettine i succhi di cottura. Quando vediamo che la salsa si è addensata leggermente i nostri saltimbocca sono pronti! Ricordiamoci di togliere gli stuzzicadenti e possiamo servire il tutto insieme a un contorno di carciofi.

Saltimbocca alla romana con formaggio

INGREDIENTI
Fettine di carne di vitella
Fette di prosciutto crudo
Formaggio filante
Foglie di salvia
Farina
Burro
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Come nella ricetta tradizionale iniziamo a preparare le nostre fettine di vitella. Su ogni fettina stendiamo il prosciutto, il formaggio e due foglioline di salvia. Teniamo il tutto insieme con degli stuzzicadenti. Passiamo poi le fettine sulla farina e cuociamo in padella con un po’ di burro fino a doratura. Versiamo poi il vino bianco e lasciamolo sfumare.

Saltimbocca con i funghi

saltimbocca alla romana tradizionale

INGREDIENTI
Fettine di vitello
Prosciutto crudo
Salvia
Farina
Burro
Funghi
Vino bianco
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Come per la ricetta tradizionale, prepariamo le fettine di vitella con prosciutto e salvia. Aggiungiamo nella padella, oltre alle fettine, anche i funghi. Aggiungiamo del vino bianco e lasciamo cuocere il tutto.

Saltimbocca al limone

INGREDIENTI
Fettine di vitello
Prosciutto crudo
Foglie di salvia
Farina
Burro
Succo di limone
Brodo di carne
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Prepariamo le fettine di vitella come nella ricetta classica. Una volta rosolate possiamo aggiungere il succo di limone e un po’ di brodo di carne nella padella. Cuociamo per qualche minuto fino a ridurre il sugo. Aggiungiamo infine il sale e il pepe.

Queste sono alcune ricette e varianti di questo piatto che è possibile consumare anche per una cena estiva veloce!

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